隔離時間縮短、通信行程卡摘星,多重政策利好下航旅市場迎複蘇

2022年06月29日19:04

  繼6月28日國務院聯防聯控機制發佈《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》(以下簡稱“第九版方案”)後,6月29日工信部宣佈即日起取消通信行程卡“星號”標記。利好政策的發佈在二級市場率先掀起一波浪潮,A股航旅股及H股航旅股大幅上漲。除此之外,這些利好政策對航旅市場的複蘇有哪些影響,下半年航旅市場將呈現怎樣的走勢?

  入境人員隔離時間縮短,民航市場反彈可牽引相關產業逐步複蘇

  與第八版防控方案比較,6月28日發佈的第九版方案對隔離期限和方式等多個方面進行了調整。在中國民航大學航空運輸經濟研究所所長李曉津看來,第九版方案的一大亮點就是優化調整了風險人員的隔離管理期限和方式,將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,核酸檢測措施從“集中隔離醫學觀察第1、4、7、14天核酸檢測,採集鼻咽拭子,解除隔離前雙采雙檢”調整為“集中隔離醫學觀察第1、2、3、5、7天和居家健康監測第3天核酸檢測,採集口咽拭子”,解除集中隔離醫學觀察前不要求雙采雙檢。密接的密接管控措施從“7天集中隔離醫學觀察”調整為“7天居家隔離醫學觀察”,第1、4、7天核酸檢測。

  李曉津認為,第九版方案中將相關旅客隔離時間減少了11天,按照一般城市隔離收費標準每天400元至500元計算,旅客可以節約5000元以上;按照民航大學航空經濟研究所測算,民航旅客在地面時每天時間價值2000元以上,則節約了2萬元,總體節約2.5萬元以上,這將極大提升百姓乘機出行的積極性,滿足其商務、探親和旅遊需求。同時,航空貨運、航空物流的價格也將隨著客運航班增多、腹艙運力增多而穩中有降。

  北京聯合大學在線旅遊研究中心主任楊彥鋒對上述提及的方案亮點表示認同,他認為第九版方案的隔離時間設置得更加精準、科學,對老百姓的生活消費及經濟等擾動影響相對更小。

  尚遊彙文旅董事長鍾暉認為,第九版方案是對做好疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”的一個具體政策落實,同時也為地方更好做好疫情防控提供了更為明確的標準。李曉津表示,民航對國民經濟整體影響較大,據民航大學航空經濟研究所測算發現,受損失的部門不僅有傳統認為的旅遊、外貿、物流等部門,更大的損失來自房地產等國民經濟占比較大的部門。隨著民航市場反彈,可以牽引相關產業逐步複蘇,民航可為國家完成年初製定GDP增長目標發揮自身作用。

  通信行程卡取消“星號”標記,“機酒火”搜索量大漲

  6月29日,工信部網站發佈消息,為堅決落實黨中央、國務院關於“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,支撐高效統籌疫情防控和經濟社會發展,方便廣大用戶出行,即日起取消通信行程卡“星號”標記。

  消息一出,多家旅行平台的“機酒火”搜索量大漲。消息發佈半小時後,去哪兒平台上國際機票瞬時搜索量翻倍,達到近兩年以來該平台國際機票搜索量最高峰;同時,去哪兒平台酒店搜索量翻番,火車票搜索量上漲最多達到1.5倍。同程旅行平台機票搜索量較昨日同一時段上漲180%,酒店搜索量較昨日同一時段上漲220%。攜程平台上,多個熱門旅行目的地的搜索量增長超300%。

  同程研究院首席研究員程超功認為,通信行程卡取消“星號”標記總體上是在落實第九版方案的基本思想,在三區劃分統一為高、中、低三級風險機制後,對應的防控策略有較大的調整。目前,區域範圍已經精確到區和縣一級了,原本的通信行程卡“星號”標記只能到地市一級,兩者存在差異,取消星號標記後可以讓行程卡這一防疫工具與最新防控政策接軌。“行程卡取消‘星號’標記後,人們出行、出遊所要遵守的防疫政策將實現真正的全國一個規則、一把尺子,可以有效規避基於行程卡‘星號’標記的層層加碼和一刀切現象,從而讓人們在防控常態化之下的出行、出遊更加便利。”

  李曉津認為,取消通信行程卡“星號”標記是精準防疫的重要舉措之一,對整個交通運輸行業非常有利,可以減少一些不必要的出行阻礙。

  多重政策利好釋放,對航旅市場的複蘇有何影響

  第九版方案等的政策出台,率先在二級市場引發一波漲潮。上述消息發佈後,A股航旅股及H股航旅股大幅上漲。九華旅遊、西安旅遊、眾信旅遊、ST凱撒在6月28日實現漲停板,截至6月29日收盤,ST凱撒已實現四連板。另外,創業板的西域旅遊在6月28日收盤漲幅高達19.99%,君亭酒店漲幅達13.22%。此外,多個美股、港股旅遊酒店類公司也迎來漲幅,截至美東時間6月28日收盤,途牛實現47.15%的漲幅,攜程美股漲幅約10.79%,攜程港股漲幅為16.54%;華住酒店港股漲幅為13.45%。

  李曉津認為上述利好政策的出台可促進國際和國內航空市場反彈甚至反轉,短期內對國際市場促進作用更大。“疫情防控的關鍵因素在於北上廣深等樞紐機場,其地面、航空交通基礎設施非常發達,國際交往需求旺盛,第九版方案對國際客運市場促進作用明顯。航司、機場、空管等企業有望減少甚至扭虧,改變經營困境,並為旅客、貨主提供更加安全、優質和經濟的服務。”

  去哪兒大數據研究院院長蘭翔認為,第九版方案將回國隔離時間縮減,意味著回國隔離酒店接待保障能力有所增強,也為未來回國航班量的增加打下了基礎。回國航班量的增長有利於國內外人員流動,也為回國航班票價的下降打開了通道。

  鍾暉則表示,從二級市場的應勢上漲來看,多個政策的出台為市場建立了信心,但也需要辯證看待,“旅遊市場的複蘇更重要的是建立消費者對疫情防控政策的信任以及消費信心,並建立經營者的信心,其中,因為旅遊產品需要較長的研發週期,經營者信心恢復需要一定的過程。”

  鍾暉認為,堅持“兩手抓”,經營者和消費者的信心都會逐漸恢復,今年下半年的旅遊市場將大概率有序反彈。楊彥鋒表示,按照當前勢頭髮展下去,今年的旅遊市場或有可能恢復至疫情前的80%-90%。

  目前看來,同程旅行、攜程等旅遊企業對今年暑期市場抱有期待。攜程集團相關負責人表示,隨著多重政策利好的釋放,暑期或將迎來旅遊領域復工復產的高潮。同程旅行方面則表示,在多重利好政策及需求恢復的雙重支撐下,旅遊市場正在回到複蘇軌道。

  新京報貝殼財經記者 王真真

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽