黨代表賈莉莉:人力社保助力“綠水青山門頭溝”建設

2022年06月29日18:27

北京市第十三次黨代會報告提出,“必須始終把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,在發展中保障和改善民生”“積極回應人民群眾關切的就業、社保、養老、醫療等問題”。

和民生福祉緊密相關的人社領域,如何在改善民生、助力美好生活方面做出貢獻?北京市門頭溝區人力社保局黨組書記、局長賈莉莉代表說,在黨代會報告中,“我感受到了沉甸甸的民生份量。過去五年,首都北京發生了新的曆史性變化,門頭溝區享受到了首都發展的紅利,也為首都發展貢獻了力量。在人力社保領域,門頭溝區實施了‘兩山’理論守護人全域培訓計劃等,城鎮登記失業人員就業率實現了曆史新突破。”

北京市門頭溝區人力社保局黨組書記、局長賈莉莉。新京報記者 李木易 攝
北京市門頭溝區人力社保局黨組書記、局長賈莉莉。新京報記者 李木易 攝

人社各項工作邁上新台階

新京報:過去五年中,門頭溝區人社領域,做了哪些工作?

賈莉莉:在就業方面,我們在全市創新設立村(居)就業保障委員,推出“八個一批”促就業舉措和五種就業模式,實施“兩山”理論守護人全域培訓計劃,城鎮登記失業率創曆年新低,城鎮登記失業人員就業率創曆年新高,充分就業社區(村)創建實現曆史新突破。在勞動關係方面,通過創建“黨建引領、根治欠薪”品牌工地,打造“務工人員之家”,首創“務工人員關愛日”活動等,兩年來,全區未發生一起群體性討薪突發事件,獲評全國根治拖欠農民工工資工作先進集體。在人才工作方面,平穩完成事業單位改革,積極爭取事業單位副高級以上專技崗位,推薦企業創建全區首個博士後科研工作站,完善非北京生源畢業生進京指標使用情況考核機制,為地區高質量發展提供智力支持。在人社服務方面,出台援企穩崗、穩保就業23條,創建“就業幫幫團”等服務品牌,策劃“這事這麼辦”系列宣傳片,推出“十辦”便民措施、八項經辦模式,獲評全國人社系統優質服務窗口。

新京報:黨代會報告中,你更加關注哪些方面的內容?有何感想?

賈莉莉:很多細節的東西,讓我感到特別振奮。比如黨代會報告中提到的“必須始終把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,在發展中保障和改善民生”“新時代首都發展,出發點和落腳點是要讓人民生活幸福”“積極回應人民群眾關切的就業、社保、養老、醫療等問題”,這些都讓我感到了沉甸甸的民生份量。

聚人才促和諧助力發展

新京報:人才是發展的基礎,也是人力社保工作的重點之一,在這方面,門頭溝區對未來有何規劃?

賈莉莉:在人才聚集方面,結合報告中提出的“積極打造高水平人才高地”,我們將主動融入全市高水平人才高地建設,深化“京西聚智計劃”,聚焦“高精尖”產業、教育醫療行業發展,用好進京指標、積分落戶、工作居住證等政策,強化人才引進與儲備,搭建博士後科研工作站等選才育才平台,為深化京西地區產業轉型升級提供人才保障。

新京報:當前,農民工欠薪問題備受關注,門頭溝區有哪些計劃和措施?

賈莉莉:在勞動關係方面,遵循黨代會報告中提出的“建設更高水平的平安北京”,我們將全力維護地區和諧穩定,創新實踐新時代“楓橋經驗”,健全勞資糾紛多元化解和訴源治理機制,突出抓好建築施工等重點行業領域隱患排查,強化信用監管、協同監管、柔性監管,推動矛盾糾紛源頭化解、屬地穩控、綜合治理,構建和諧勞動關係。

讓人民過上好日子

新京報:作為生態涵養區,門頭溝在增進民生福祉的方面,有何特別的計劃?

賈莉莉:在未來,門頭溝區人力社保局將堅決貫徹落實好市黨代會精神,圍繞報告中提出的重點目標任務,以首都發展為統領,以服務“生態立區、文化強區、科技興區”戰略為主線,以“讓老區人民過上好日子”為目標,充分發揮參謀助手、組織協調和推動落實職責,在推動人力社保事業高質量發展中辦好民生實事,為“綠水青山門頭溝”建設做出新的貢獻。

新京報:目前是否有更為具體的計劃和方案?

賈莉莉:一方面,圍繞報告中提出的“強化就業優先導向”,實行量質並舉的措施。我們將在門頭溝城區、園區和山區建設中強化就業優先導向,建立產業、投資、財政與就業的聯動機制,千方百計擴大就業容量。堅持將農村勞動力、高校畢業生等重點群體作為穩保就業工作的重中之重,發揮示範引領作用,打造三條就業溝域品牌,拓寬高質量就近就業渠道。積極“築巢引鳳”推動返鄉創業就業,有針對性開展訂單式、定向式培訓,辦好第一屆綠水青山杯職業技能大賽,推進培訓與就業有效銜接,緩解結構性就業矛盾,進一步提升就業質量。另一方面,聚焦報告中提出的“健全多層次社會保障體系”,真抓實幹惠民生。我們將針對企業群眾共性和個性需求,健全政策、經辦、監督“三位一體”社會保障體系,守住社保基金安全底線,落實好“服務包”“服務管家”等機制,加強信息共享、業務協同和政策集成,打造服務品牌,創新服務方式,優化辦事流程,推動惠企利民政策落實落細落到位,持續優化營商環境。

新京報記者 周懷宗 曹晶瑞

編輯 張樹婧 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽