約旦港口氯氣爆炸13死260傷

2022年06月29日03:00
約旦亞喀巴港氯氣氣缸爆炸一刻,釋放大量黃色煙霧。

【星島日報報道】

(星島日報報道)約旦濱臨紅海的知名度假勝地亞喀巴港,周一發生氯氣泄漏事故,一個載滿有毒氯氣的氣缸由起重機吊上貨船時,突然掉落並發生爆炸,釋放大量黃色煙霧,造成至少十三人死亡,二百六十人受傷,傷者包括中國籍及越南籍人士。

有華籍傷者

  事發於當天下午三時十五分,該缸二十五噸氯氣原定運往東非的吉布提。事發時拍得的閉路電視影片可見,氣缸被吊起時,突然從絞盤上掉下來,跌落「森林6號」(Forest 6)貨船的甲板上,隨即發生爆炸,產生大量黃色煙霧,並飄向海邊及瀰漫岸上行車道,港口工人驚慌奔逃。船隻追蹤網站顯示,該艘貨船今年才建成,懸掛有香港區旗。

  約旦民防部門派出特別部隊處理泄漏事件,亦派飛機前往亞喀巴執行疏散工作。事故現場周圍設置了五公里警戒綫,並對現場進行消毒。當地電視台畫面顯示,有穿着防護衣的人員在場照應。十三名死者中有四名亞裔移民、八名約旦人及另一名外籍人士,而二百六十名傷者中有約旦公民也有外籍人士,當中包括中國籍及越南籍人士。傷者有近半數送院治療,均為氣喘、咳嗽及眩暈症狀,七十人要用呼吸機。據報,大量傷者在醫院接受與化學品接觸的治療,且有部分傷者情況危急。中國駐約旦大使館提醒在亞喀巴的中國公民注意安全,關注當地政府公告,避免外出,居家並盡量關閉門窗。

  約旦首相哈蘇奈前往亞喀巴處理事件,又到醫院探望傷者,並成立了由內政部長主持的小組調查事故。觀光官員馬加利發聲明指出,由於風速緩慢,氣體擴散的衝擊有限。當局指出,港口的穀物儲存並無受影響,但基於安全原因,港口暫停運作兩日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽