薛永恒:香港巿場太小 創科公司需融入大灣區或內地巿場壯大

2022年06月29日11:09

薛永恒指,相信中港合作模式在未來會更為加強。資料圖片

【橙訊】創新及科技局局長薛永恒接受報章訪問時指,過去幾年創科成為新的經濟動力,在人材、機構數目上均大增,不少成功上市的創科公司例子,惟香港的市場太小,需要經歷融入大灣區以及內地市場後,才能逐漸壯大,甚至將規模擴展到全世界。

薛永恒表示,回歸第一屆政府就開始著手準備發展創科,但因當時仍處於起步階段,勢頭比較弱,所以香港一直都較為倚重金融,貿易,物流和旅遊四大經濟支柱,但社會現在對創科已經有全新的看法,這幾年創科成為新的經濟動力,市場開始推出科技商品。

薛永恒舉例指,2014年本港有約一千間初創科技企業,現在已經有四千間左右,僱傭人數則由兩千多人增加至一萬四千多。他又提到,以前研發人員大多在大學或實驗室做研究,現在開始進入市場,在初創公司研發出科技產品;而這些創科企業吸引來的風投基金的投資由2014年十二億四千萬,大幅躍升至2021年達四百一十七億。

創科界開始「人到錢到」進入黃金時間

薛永恒認為,香港的基礎科研領域相對較強,但早期並沒有將這些大學的科研成果轉化到應用科研再商品化的氛圍存在。有見於此,本港開始有一些配套出現,除了科學園和數碼港,還有政府創新及科技基金出台支持,鼓勵將基礎科研的成果做轉化。他笑言,香港創科界近年開始「人到錢到」,逐漸進入黃金時間,十幾家獨角獸企業陸續「畢業上埋市」。

薛永恒說,商湯是其中非常有代表性的例子,由最初九十年代在實驗室展開研發業務,2014年進駐科學園旗艦店,慢慢在全世界開枝散葉,成為其中一間最有價值的人工智能公司,2021年再回到香港上市;「大疆創新」在科技大學「出咗世」之後也去了深圳。

內地香港合作模式在未來會更為加強

薛永恒指,相信內地香港合作的模式在未來會更為加強,而經過改革開放四十年,內地由初期主要提供平價人力和土地,到現在分別在不同的創科環節建立了自己的強項。他又表示,香港作為積極的合作者,要想創科產業做得更快更好,就要和大灣區其它城市厲害的跑手們「強強聯手」,例如香港的基礎科研和深圳的應用科研兩者成果轉化的能力,還有東莞、廣州其它量產的工業基地,才可以在全世界科技的比拼中脫穎而出。

薛永恒又表示,大灣區城市之間既能夠做到優勢互補,也難免會有競爭的存在,所以香港「自己也要自強」。作為創科局局長,他希望創科整個產業環節中能有更多的部分能夠留在香港,令到本港的經濟得到更大益處。他說,希望在新一任第六屆特首的領導之下,本港無論是在經濟發展、青年向上游或者民生改善,都能夠透過創新科技和再工業化做得更好。

更多推薦文章

安永數百員工CPA道德考試作弊 遭SEC破紀錄罰款

薛永恒︰已約孫東商談交接工作 冀將心比心勇於改變

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽