大美嶺南|佛山順德杏壇:槳聲光影裏的夢裏水鄉

2022年06月29日09:51

碧影映漣漪,悠悠水雲天。走在一條窄而悠長的石板路上,青磚瓦房,亭臺樓閣,落入眼眸深處,仿如置身於一段古老的光陰裏,觸摸著歷史的滄桑。租一艘小船,沐在月光下,品一襲清澄夜色,聆一曲潺潺水音,穿過數百年古橋,感受著水鄉迷人的恬與靜。這如夢似幻般的「小橋流水人家」,便是嶺南人的夢裏水鄉——逢簡村。羊城晚報·羊城派推出融媒專欄——《大美嶺南》第7站走進佛山順德杏壇逢簡水鄉,帶你一瞥驚艷流年的水鄉風光。

文:魏琴

逢簡村地處佛山順德杏壇北端,是著名的嶺南水鄉,「小橋、流水、人家」的嶺南水鄉特色秀外慧中,遐邇聞名。作為順德最早有人棲居地之一,逢簡的歷史可追溯到西漢文化遺址的發掘,數百年的古老建築在這裏也是隨處可見。

古祠童歡

流水、古橋、牌坊

錦鯉戲水

自古道,靠山吃山,靠水吃水。以水道為界的逢簡,河流呈「井」字形,自南往北流過古村,匯入西江支流,把村落切割成若幹小沙島,形成特色水鄉小村莊。這裏四面環水,水系發達,河網串聯起周邊豐富的鄉村資源,溯河而上,周邊桑基魚塘密布,一派水鄉風光,吸引眾多遊客紛至沓來。

自古道,靠山吃山,靠水吃水

逢簡遊船中心靜以待客

水鄉之美

從逢簡入村大道往裏走,石拱橋旁的進士牌坊金碧輝煌,氣勢如虹。村裏的河岸兩旁,古榕、蕉林、石榴等林木一字排開,河邊步行道一側由宅院、宗祠等鄉土建築組成的聚落群體,青磚配上古瓦,精致的墻雕,再加上古色古香的舊式燈籠,嶺南古建築的神韻油然而生,仿如漫步畫中。長達十余公裏的一條河道,偶爾冒出水面的小魚正歡快地遊著,這幅「水清、流暢、岸綠、魚躍、景美」的水生態畫卷,成為遊客和附近居民休閑漫步、觀光旅遊的一條景觀河。

逢簡村美如畫

蓊蓊郁郁的逢簡

多少年來,逢簡村,因著一條河,致富一村人。

 人在畫中遊

「一下雨,河道上都是落葉,還會有不少雜物,我要抓緊撈掉!」水鄉漁民搖著小船,像往常一樣,沿著河道開展巡查,用心呵護治水成果。

水鄉村民悠然自得

據記載,逢簡村早在唐朝就已建成村,村中隨處可見用來鋪路或者搭建埠頭石階的石碑,碑銘上大多刻有諸如舉人、進士名次的字樣。自宋元以降,隱居到逢簡的很多是士大夫家族,他們詩書傳家,尊儒重育,古村崇尚讀書的風氣濃厚,元朝至明朝期間,出過很多讀書入仕之人。

水鄉婚禮

古橋、牌坊、光繪

古韻十足

至明清以來,文風鼎盛,校庠私塾遍立,人才輩出,科場得意人頗多,普及教育蔚然成風,有「水鄉書韻」之美譽。我想,正因為逢簡村文化底蘊深厚,文風樸實,古往今來憑著多少文人誌士的睿智和見識,他們深諳水為生命之源,才造就當今以一條河道撬動一條村的經濟發展。

古村龍舟賽

五橈龍舟賽

逢簡五橈龍舟賽吸引眾多的村民和遊客駐足觀看

周末閑時,租一條小船,穿梭在河湧間,從數百年古橋下悠然穿過,石拱橋、石板橋、仿古拱橋,平坦簡潔、氣勢如虹、古風猶存,船頭劈水,乘風破浪;船槳擊水,汩汩前行,迎面古樹參天,樹冠蔭樾,古道新樓富民別有一番嶺南水鄉景致,豈不樂哉?

青瓦小巷

小小的村落,聚集了順德的特色美食小吃,坐在碼頭旁河道邊,吃一碗地道的雙皮奶,品一曲龍舟小調,賞一道水鄉景色,這不正為現代都市人繁忙的腳步駐足,留下一處愜意慢生活的勝地嗎? 

愜意慢生活  

逢簡商業街

逢簡鄉村處處蕩漾著活力,蓬勃著生機的源泉。水是順德的靈魂,是順德人文脈絡不可分割的一部分。順德河湧交錯、水網縱橫,加上松堤柳岸,形成了獨特的嶺南水鄉韻味,也成為了順德人的美麗印記。

夜之美

這座承載著多少人濃濃鄉愁和美好希望的城市,前景廣闊,如同清澈的一汪碧水,長流不斷緩緩向遠方延伸,奔騰不息。

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|雲浮水東古村:灰墙黛瓦 豐蔚文氣

大美嶺南|湛江雷州半島:日暮遠山 戲夢人間

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽