中國使館淩晨提醒

2022年06月29日08:51

  中國駐約旦大使館28日說,約旦南部港口城市亞喀巴27日發生的儲氣罐爆炸及化學氣體泄漏事故中有中國公民受傷,目前均已得到約方及時救治。

  據當地媒體報導,當地時間27日下午3時15分,約旦亞喀巴港一輛起重機正在進行氯氣儲槽吊放作業,不料儲氣罐意外掉落在一艘貨輪上,當即發生爆炸並釋放出大量有毒黃色煙雲。政府危機管理部門隨後發表聲明予以印證。

  《約旦時報》報導稱,亞喀巴經濟特區管理局一名負責人表示,涉事船隻在中國香港註冊,死者和受傷者包括十幾名船員,他們都是越南人和中國人。此外,大多數傷者已經開始離開醫院,兩個危重病例目前情況穩定,已被空運至首都安曼。《環球時報》記者28日晚間致電諮詢中國駐約旦大使館,使館一名女外交官表示,據初步瞭解和掌握的情況,確有一名中國船員在事件中不幸受傷。使館對此高度重視,已派兩名工作人員赴當地醫院探望中國傷員。

  約旦環境大臣穆阿維亞稱,泄漏的氯氣密度高,但擴散範圍和時間有限,已得到主管部門的快速處理,因此這一事件不會對週遭環境造成破壞和影響。據悉,港口發生化學氣體泄漏後,約旦民防部門的危險品專家到現場進行了必要排查,爆炸區域人群也被及時疏散,附近居民則被要求待在家中不出門,並且緊閉門窗。

  哈蘇奈稱,國王阿卜杜拉二世及王儲侯賽因一直在關注有關有毒氣體泄漏的最新情況,並指示有關當局盡一切努力處理事故。哈蘇奈還指派內政部長擔任調查小組負責人,調查事故原因並確保港口工人獲得最大程度的安全保護。

  28日淩晨2時38分,中國駐約旦使館發佈公告,提醒全體在亞喀巴的中國公民注意安全,關注當地政府公告,避免外出,居家並儘量關閉門窗,確保自身安全,如遇緊急情況需聯繫使館。同時,使館提醒在約中國公民關注最近安全提醒,近期避免前往亞喀巴。

  29日淩晨2點50分,中國駐約旦使館再次發佈公告,使館第一時間派出工作組赴亞喀巴現場協調救助並提供領事保護與協助。28日,工作組前往醫院看望受傷的中國同胞,中國駐約旦大使陳傳東同傷者視頻連線表達慰問。醫院方面確認,受傷中國公民傷情總體平穩。

  使館表示,將繼續同約方外交、公安等部門及醫院保持密切溝通,要求約方切實保障中國公民得到及時良好救治。約方表示願積極配合,與中方保持協調,確保中國公民生命安全。

  據約旦官方28日通報,事故目前已造成13人死亡、300餘人受傷。急救工作仍在進行,相關事故原因在進一步調查中。

  本報駐埃及特派記者 黃培昭,綜合央視新聞、駐約旦使館官網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽