六部門部署工業能效提升行動:鼓勵工業終端用能電氣化 將探索建立高耗能項目“白名單”制度

2022年06月29日13:08

  原標題:六部門部署工業能效提升行動:鼓勵工業終端用能電氣化 將探索建立高耗能項目“白名單”制度

  21世紀經濟報導記者 繳翼飛 北京報導

  6月29日,工業和信息化部、發展改革委、財政部、生態環境部、國資委、市場監管總局等六部門聯合發佈《工業能效提升行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》)。“能盡其用、效率至上”將成為市場主體和公眾的共同理念和普遍要求,節能提效也將進一步成為綠色低碳的“第一能源”和降耗減碳的首要舉措。

  《行動計劃》在主要目標中提出,到2025年,重點工業行業能效全面提升,數據中心等重點領域能效明顯提升,綠色低碳能源利用比例顯著提高,節能提效工藝技術裝備廣泛應用,標準、服務和監管體系逐步完善,鋼鐵、石化化工、有色金屬、建材等行業重點產品能效達到國際先進水平,規模以上工業單位增加值能耗比2020年下降13.5%。

  推進工業能效提升,是降低工業領域碳排放、實現碳達峰碳中和目標的重要途徑。根據國際能源署的分析,到2050年,能效提升是實現二氧化碳大規模減排的最主要途徑,其貢獻約為37%,是實現碳減排最重要、最經濟、最直接的路徑。我國工業能源消費量占全社會能源消費總量的65%左右,提升工業用能效率,有助於減少化石能源使用,從源頭減少二氧化碳排放。

  《行動計劃》聚焦重點行業領域能效、用能設備系統能效、企業園區綜合能效、數字能效等七方面任務,還結合產業發展實際提出一系列具體目標到2025年,新增高效節能電機占比達到70%以上,新增高效節能變壓器占比達到80%以上,新建大型、超大型數據中心電能利用效率(PUE)優於1.3。

  值得注意的是,《行動計劃》明確要求加快推進終端用能電氣化、低碳化。擴大電氣化終端用能設備使用比例。鼓勵優先使用可再生能源滿足電能替代項目的用電需求。到2025 年,電能占工業終端能源消費比重將達到30%左右。

  中電聯發佈的《中國電氣化年度發展報告2021》顯示,中國電氣化發展總體處於中期中級階段,我國工業用電占工業終端用能比重與整體電氣化率基本一致,約為26.2%,但是黑色、建材、化工、有色四個工業領域重點碳排放行業平均電氣化率為17.8%,僅有色行業電氣化率高於全國水平,化工、建材、黑色金屬電氣化率分別為15.9%、16.7%、11.2%,總體仍存在較大發展空間。

  此外,《行動計劃》提出,堅決遏製高耗能、高排放、低水平項目盲目發展。將綜合考慮產品單耗、能源產出率、產業鏈定位、綠色低碳水平等因素,探索建立“白名單”制度。嚴格落實鋼鐵、水泥、平板玻璃、電解鋁等行業新建、擴建項目產能等量或減量置換,嚴控磷銨、黃磷、電石等行業新增產能,大氣汙染防治重點區域嚴禁新增水泥熟料、平板玻璃、電解鋁、氧化鋁、煤化工產能,合理控製煤製油氣產能規模,嚴控新增煉油產能。

  以鋼鐵為例,鋼鐵行業已經在2021年完成了粗鋼減產目標,成為2015年以來的首次產量同比負增長。國家發展改革、工信部等部門也在今年明確部署全國粗鋼產量壓減工作,確保實現2022年全國粗鋼產量同比下降。

  國家統計局數據顯示,1-5月全國粗鋼產量為43502萬噸,同比下降8.7%。根據冶金工業規劃研究院的預測,2022年的全國粗鋼產量還將進一步下降2.2%,預計總產量為10.17億噸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽