汽車股突然大跌,3000億巨頭閃崩,發生了什麼?慘遭空頭狙擊,蔚來大跌10%!

2022年06月29日14:33

  剛剛,新能源汽車股集體崩了,其中,蔚來汽車大跌10%,長城汽車跌超9%,吉利汽車跌8.6%,小鵬汽車、理想汽車跌近8%,比亞迪、廣汽集團跌超4%。

  新能源汽車暴跌背後,隨著政策支持和復工復產的有序推進,新能源汽車相關概念股已經實現了一個多月的上漲,板塊存在調整需求:有些股票甚至翻倍,比如長安汽車不足2月漲2倍,理想汽車一個月漲了50%,自3月已經翻倍;比亞迪股價突破曆史新高,自3月低點股價已經翻倍。

  其次,本次汽車股回調,市場整體行情較差,美股隔夜再度暴跌拖累整體市場氣氛,納斯達克指數更是跌3%,美國消費者信心大跌,引發市場對經濟衰退的憂慮升溫,利淡美股氣氛。

  最後,兩隻龍頭汽車股突遭重磅利空,長安汽車的獲利盤排隊出貨,而公司主要股東還在減持;蔚來汽車遭外資狙擊,被指財務造假,引發資金出逃獲利盤。

  閃崩跌停,長安汽車緊急公告:不減持了

  汽車股大跌之際,2000億汽車巨頭直接閃崩跌停,2000億市值的大牛股長安汽車直奔跌停,即使在長安汽車午間釋放利好,股價也是在午後微微一動,然後繼續跌停。

  長安汽車今天中午公告,2022年6月28日,兵裝集團、中國長安、南方資產向公司出具了《股份減持進度暨提前終止減持計劃的告知函》,實際控製人及一致行動人減持股份已超過1%,同時根據自身資金安排情況,決定提前終止本次股份減持計劃。

  值得注意的是,長安汽車自4月底部以來,股價漲幅達到2倍左右,中間至少有5個漲停,成為資本的寵兒。

  蔚來大跌10%,外資沽空是否有理有據?

  A股有長安跌停,港股有蔚來跌10%,原因就是蔚來昨晚突遭外資狙擊,稱蔚來誇大業績,還和造假的瑞幸咖啡重要人物關係密切。

  Grizzly Research(灰熊)在報告中提到,憑藉出色的經營業績,蔚來股價自2020年以來已上漲超過450%,使其成為中國最有價值的電動汽車公司之一。但支撐股價上漲的出色業績,是通過財務手段實現的。

  灰熊報告稱,蔚來利用成立的武漢蔚能電池公司為其創造數十億美元營收,2021財年蔚來優於預期的盈利中,至少60%由蔚能貢獻。

  灰熊認為,蔚來不緊能夠從BaaS業務中確認額外收入,還能夠將與電池更換業務相關的成本和費用轉移到資產負債表外。通過這樣做,蔚來以與現實脫離的財務業績報告欺騙了華爾街和投資者。

  灰熊測算稱,2021財年前三個季度,蔚來通過這種方式虛增了11.47億元的營收,反推這筆操作後,公司的淨虧損從18.74億人民幣上升至36.90億人民幣。

  此外,灰熊指,李斌和瑞幸“金三角”之一劉二海關係密切,劉在李斌控製的易車長期任董事,劉曾投資蔚來及摩拜。

  對此,蔚來回應稱,6月29日,蔚來汽車(09866.HK)於港交所發佈公告稱,該報告並無依據,其關於本公司資訊包括許多錯誤、無根據的推測以及誤導性結論和詮釋,公司將進一步披露相關情況。

  不過,對於外資沽空蔚來汽車,部分股民表示,“灰熊對蔚來的做空有理有據”,另有股民表示,“路上蔚來挺多的,比預期強多了”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽