蔚來遭沽空機構狙擊 被指誇大業績 與瑞幸案關鍵人物密切

2022年06月29日09:54

蔚來遭沽空機構Grizzly Research狙擊。

【橙訊】近年足跡罕見的沽空機構再次出動,Grizzly Research發表報告,狙擊內地電動車公司蔚來(09866),稱蔚來透過會計手段,通過誇大收入和提高淨利潤率來達到目標,又指蔚來董事長李斌與與瑞幸業績造假案關鍵人物關係密切。蔚來回應指沽空報告充滿大量不實訊息,以及誤讀公司披露的訊息。

蔚來今早股價低見171.7元,跌約8%,最新報175.1元,跌6.21%。

Grizzly Research開宗明義指出,蔚來的財務造假與2015年爆出會計醜聞的加拿大製藥企業Valeant如出一轍。蔚來利用一家未納入財務報表的關聯方武漢蔚能,幫助蔚來持續實現高增長和盈利預期,為其創造數十億美元的收入,令蔚來過去的業績超出市場預期。

報告指出,蔚來透過蔚能處理(電池即服務(BaaS))訂閱業務,從蔚能立即確認銷售電池的收入,並未按照訂閱期7年確認營收,從而誇大營收數字。另外,蔚能最新披露有1.9萬用戶訂閱電池服務,截至去年9月底,蔚能聲有4.0053萬塊電池庫存,經過調查後,Grizzly Research認為蔚能誇大電池庫存2.1053萬塊,到去年第四季再誇大1.52萬塊。

報告指出,單是去年首九個月,蔚來透過蔚能分別誇大營業收入和盈利10%和95%,令去年業績優於市場預期。

報告又指出,蔚來董事長兼行政總裁李斌,與愉悅資本(Joy Capital)及其創始合夥人劉二海(Erhai Liu)關係密切,例如劉二海自2005年以來擔任李斌旗下易車的董事,2011年起任獨立董事,而劉二海正是瑞幸咖啡業績造假案的核心人物。

圖:東方IC

更多推薦文章

按證上調定按息率半厘 幅度歷來最大 借500萬月供多1300元

疑違回購遭清盤 涉款逾8億 恒大料無礙阻重組計劃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽