ETF納入互聯互通,內地香港市場融通步上新高度

2022年06月29日21:39

6月28日,中國證監會、香港證監會發佈聯合公告,決定批準兩地交易所正式將符合條件的交易型開放式基金(交易所買賣基金,即ETF)納入內地與香港股票市場交易互聯互通機制。與此同時,深交所和香港聯交所也在同一日公告了首批深港通標的ETF名單,其中深股通ETF共30只,覆蓋創業板ETF、滬深300ETF等核心寬基產品,以及生物科技ETF、芯片ETF、碳中和ETF等行業主題產品;港股通ETF共4只,包括盈富基金等股票ETF。

將ETF納入互聯互通機制,實現內地與香港市場的進一步融合,這是在香港回歸祖國25週年之際,兩地市場管理部門精誠合作,為市場發展推出的一個重要舉措。內地和香港兩地資本市場的合作,在內地建立資本市場之前即已開始,香港市場作為一個成熟的國際金融市場中心,對推進內地資本市場發展起到了重要作用。香港回歸之後,兩地合作的基礎進一步拓寬,兩個市場的融合也進一步加深,在互聯互通的基礎上,兩個市場都取得了令世人矚目的發展。

現在,兩地市場又決定把ETF納入互聯互通,這是繼開設深港通、滬港通後,進一步推動兩個市場平穩健康發展的重要舉措。最近幾年來,隨著內地經濟結構轉型的深入和國際局勢的變化,內地和香港的市場格局都出現了一定變化,特別是席捲全球的這一場新冠疫情,給內地和香港市場的運行帶來了意想不到的困難。在這種情況下,內地和香港市場需要攜起手來,充分發揮各自優勢,在互聯互通的基礎上實現互補,才能戰勝困難,開拓出新局面。ETF互聯互通正式開閘對海內外投資者、金融機構具有重大意義。不管是內地還是香港,業內對於ETF互聯互通一直抱有高度關注,期待ETF市場在互聯互通機制下走出更加多元化、國際化的道路。從短期來看,ETF將在7月4日正式納入互聯互通,這當然會對即期行情產生一定的積極影響,更為重要的是,這一行動將有助於推動內地與香港資本市場的深度融合,保障兩地資本市場平穩健康發展,有利中長期資金入市。

深港通、滬港通開設以來,對於促進兩地市場的交流起到的作用是有目共睹的,但在此之前,由於受到資金、規模以及交易方式上的一些限制,這一交易制度的積極能量發揮未能達到淋漓盡致的程度。而此次把ETF納入這一機制,則將有力抬升兩地市場合作的基礎,這對兩個市場都是有利的。以內地市場來說,多年來管理部門一直致力於發展各類投資機構,特別是ETF的發展已經形成了很大的規模,在市場操作上也積累了豐富的經驗,但依然缺乏與國際機構博弈的真本事。以香港市場來說,近年來隨著國際形勢的變化,香港市場的發展一直承受著比較大的壓力,特別是作為成熟的資本市場,其上市資源已日漸枯竭,而內地又迫切希望通過香港這個“橋頭堡”進入國際市場。此次兩地決定把ETF納入互聯互通,兩地的各類基金因此能夠實現高度融合,這對於提升既有的深港通、滬港通格局,拓寬兩地合作打下堅實的基礎。它的意義已經遠遠超過了為兩地市場引入更多市場資金的短期目標,而是能夠促使兩個市場各自存在的優勢實現有效互補,特別是香港市場可以借助內地市場的力量,在日趨激烈的國際市場中躲過風浪。

當然,對於內地市場來說,需要注意的一個現實是,隨著ETF在兩地市場的融通,原來活躍在香港的一些基金和它們背後的操盤機構也會通過各種渠道進入內地市場。由於香港市場與國際市場長期形成的高度契合性,這些香港的開放型基金雖然在數量上少於內地,但它們更熟悉國際市場,也更熟悉國際上開放式基金的運作,因此其能量巨大,很有可能會對內地的開放型基金產生影響,這些影響自然會有積極的,但也有可能會在提升ETF的活動性和交易活躍度的同時,增加內地市場的不確定風險。因此,對於內地市場來說,無論是散戶投資者還是機構投資者,在熱情歡迎香港ETF進入內地市場並享受其帶來的各種“紅包”的同時,也應該看到在這一新機制下ETF可能出現的變化和對市場的影響,特別是內地和香港兩地的市場監管機構,更應該密切關注市場變化,嚴格各種制度控制,防止出現較大風險損害到兩地市場的平穩發展。

文/周俊生

編輯/宋鈺婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽