薦書|彚編著名教授講義文章 展現西南聯大學術風采

2022年06月29日13:20

【橙訊】國立西南聯合大學,簡稱西南聯大,是由北京大學、清華大學、南開大學在雲南昆明共同組成的大學。1937年抗日戰爭爆發,三所大學南遷,先在湖南組成國立長沙臨時大學,次年繼遷昆明,定名國立西南聯合大學。

西南聯大創辦於1938年,停辦於1946年,僅辦學八年,卻網羅鼎盛的名師陣容,培養出包括後來的諾貝爾獎得主在內的大批英才,於生死存亡的抗戰時期,延續文化命脈。西南聯大更成為現代中國文化史上的一個傳奇,其有形與無形的影響力延綿至今。

本系列整合西南聯大著名教授的講義與文章,展現西南聯大的學術風采。

包括以「國史課」為主題的《西南聯大國史課》。書中收錄張蔭麟、雷海宗、陳寅恪、吳晗四位先生的文章。中國通史為西南聯大通識教育的必修課。本書以時間為軸,由遠及近,收錄四位教授的代表著作,以多個維度探尋中國歷史的發展,如漢代的經濟政策、唐代的政治制度、明教與明朝的關係等等,全面展現各位先生博採眾長的學術成果,以及西南聯大相容並包的氛圍。

《西南聯大國史課》

作者:張蔭麟、雷海宗、陳寅恪、吳晗

出版日期:2022年4月

出版社:中和出版

(點擊書封,了解詳情)

以「文學課」為主題的《西南聯大國史課》。書中收錄朱自清、游國恩、羅庸、蕭滌非、聞一多、浦江清等六位先生的文章。涵蓋朝代更替與文學古今之變的關係、每一個時期重要的文學話題,並按歷史順序分為五個部分,將先秦到清朝期間重要的文學作品、作者及其思想層層羅列、細細分析。既展現出西南聯大卓越的學術風采,也可見各位先生的學術特點,全書又可作一部中國古典文學史而觀之。

《西南聯大文學課》

作者:朱自清、游國恩、羅庸、蕭滌非、聞一多、浦江清

出版日期:2022年4月

出版社:中和出版

(點擊書封,了解詳情)

以「哲學課」為主題的《西南聯大文學課》。書中收錄馮友蘭、湯用彤及賀麟三位著名教授的講義、演講稿及其他文章,從先秦時代的百家爭鳴,佛學傳入與玄學的奇妙融合,知行合一的辯論……將中國哲學的脈絡抽絲剝繭,既展現了時代劇變下西南聯大的名師風采,也是一部完備詳盡的中國哲學史。

《西南聯大哲學課》

作者:馮友蘭、湯用彤、賀麟

出版日期:2022年4月

出版社:中和出版

(點擊書封,了解詳情)

編輯:譚嘉欣

拍攝:謝少杰

剪輯:陳文樺

設計:何佩雯

更多推薦文章

字裡人|閱讀《毛俊輝的戲劇人生》 與毛Sir一起上一堂永無止境的課

薦書|收藏家鄭寶鴻蒐集珍貴資料 見證百年香港娛樂風潮變化

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽