舊物件裡的慢時光:40多年老雜貨店化身的編織手作空間

2022年06月29日16:53

位於新竹後火車站的一處眷村裡,這個藝術空間「日安水函」,原為編織品牌FlosKit主理人蔡晏禎的丈夫趙竹涵爺爺奶奶經營40多年的老雜貨店,也是他童年時光中重要的一個記憶膠囊。

2022年,蔡晏禎將舊時光記憶以及空間承接下來,希望在這老空間嘗試一種新呈現,也是開放的、與自己的、與生活的結合關係。除了FlosKit的編織外,每季也結合不同品牌合作主題展覽、開設手作工作坊。

古老物件、祖父母留下的舊家具搭配而成的新生空間

這座古老的房子展現的新空間沒有作多餘的設計語彙,而是將老舊物件重新打理轉換而來。首先映入眼簾的是門口「日安水函」的品牌名稱,他們將兩人名字中的字各取其一——「晏」和「涵」,拆解成的名稱「日安水函」以鐵件方式訂製了招牌來展示,其後白牆刻意保留粗糙的水泥牆面,期待新的展示也能擁有樸實而不完美的懷舊意象。

抿石子地板、灶房的石桌是過往眷村老房子的一種象徵,室內保留了以前爺爺親手的櫃子,還有丈夫小時候生活的些許家具及餐具。原有奶奶居住的房間隔間則打掉,換取足夠的展示空間,但保留了兒時和妹妹兩人量身高的木柱及其上面的身高刻痕.又更留存了「手作」溫度之美,與另一種與人傳遞情感的連結,期盼人們進入空間裡能夠放慢步伐,找尋心靈另一個緩慢所在。

日安水函

地址:新竹市東區東大路一段21巷5號1樓

攝影:日安水涵、Jean Hsieh 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽