中方:美國應糾正其在難移民問題上的劣跡,不要再讓悲劇重演

2022年06月29日17:35

  澎湃新聞記者 王露 胡甄卿

  6月29日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,當地時間27日,美國得克薩斯州聖安東尼奧發生了非法移民死亡事件,造成了至少50人遇難。聯合國秘書長辦公室也就此發表了聲明表示悲痛。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,我也注意到了有關的報導,這一悲劇令人痛心。趙立堅指出,更讓人遺憾的是,這種難移民死於非命的慘劇,在美國並非偶然。有數據顯示,2021財年,美國執法部門在美國和墨西哥邊境逮捕非法移民約170萬人次,創20年來最高紀錄,其中包含14.5萬名兒童。美國將移民關押在條件惡劣的移民拘留中心,移民常常遭受虐待、暴力和不人道待遇。2021財年,美國對移民的暴力執法奪走了557人的生命,比上一財年增長一倍多。在疫情背景之下,美國還不顧國際社會反對,將成千上萬感染新冠病毒的非法移民加緊遣返回國,這直接造成了許多拉美國家疫情加劇。

  趙立堅指出,美方應該認真審視並糾正自身在難移民問題上的斑斑劣跡,採取切實措施保障難移民的人權和各項基本權利,不要再讓類似的悲劇一再重演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽