中國—柬埔寨合作論壇召開

2022年06月29日21:25

  中新網6月29日電(劉文文)由中國—東盟商務理事會、RCEP產業合作委員會與柬埔寨駐華大使館及其商務處共同主辦的中國—柬埔寨合作論壇29日以線上線下形式召開。

  當天論壇上,柬埔寨駐華大使凱•西索達在致辭中談到,近些年來,柬中全面戰略合作夥伴關係深化發展,兩國在政治互信、經貿合作和人文交流等方面取得了豐碩成果。在當前世界經濟低迷、全球市場萎縮的嚴峻環境下,今年一季度,柬中貿易增速居東盟國家與中國貿易增速的首位,柬中兩國經貿合作正在展現出強大韌性和無限潛力,尤其是今年1月1日中柬自貿協定和RCEP同時生效帶來了更多的合作商機。

  中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧表示,眾所周知,中柬兩國關係長期友好且曆久彌新,經貿互補性強且合作充滿活力,人文交流全面展開且日益密切。

  許寧寧就增進中柬兩國經貿合作提出五點建議:一是進一步將兩國發展戰略對接合作做細做實;二是進一步深化產業合作,以產業合作開發經貿互補性;三是進一步提高投資合作水平,合作辦好產業園區;四是雙方企業疊加用好中柬自貿協定、RCEP協定、中國—東盟自貿協定,合作開發兩國市場、區域市場乃至國際市場,雙方企業借助柬埔寨是今年東盟輪值主席國契機,在中國—東盟合作中積極作為;五是進一步加深雙方人文交流合作,為鞏固發展兩國全面戰略夥伴關係夯實社會基礎。

  中國駐柬埔寨大使館經濟商務參讚鄔國權談到,中柬是鐵杆朋友和命運共同體,雙邊關係長期保持高水平發展。儘管面臨疫情不利影響,在兩國政府和工商界人士共同努力下,中柬全面戰略合作夥伴關係持續深化,共建“一帶一路”深入推進,雙方經貿務實合作成果豐碩。

  據柬埔寨海關總署統計,今年1-5月,中柬貿易額達49.9億美元,同比增長26.1%。據中方統計,今年一季度,中國對柬非金融類直接投資2.06億美元,同比增長35.2%;柬對華投資達2486萬美元,同比增長255%。中柬經貿合作在疫情下展現出了強勁韌性和巨大活力。

  鄔國權表示,當前國際地區形勢複雜深刻演變,在保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮的嚴峻環境下,中柬作為曆經考驗的鐵杆朋友和命運共同體,更要賡續傳統友誼,以明年中柬建交65週年為契機,堅持發展優先,高起點謀划雙邊經貿合作,推動雙邊貿易投資邁上新水平。

  柬埔寨駐華大使館商務參讚錢明光就增進柬中經濟合作提出了六點建議:一是擴大農產品貿易。二是促進漁業合作。三是承接產業轉移。四是深化旅遊合作。五是共建農業合作實驗基地。六是發揮柬中雙方商會的作用,助力企業在對方投資和開展業務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽