(上海戰疫錄)上海市浦東醫院回歸 全面恢復各項診療

2022年06月30日16:16

中新網上海6月30日電 (陳靜盛科美)圓滿完成新冠救治定點醫院的指令任務的上海市浦東醫院,經過整體消殺,30日正式回歸日常診療模式。醫院全面恢復門急診各項診療及住院服務,包括普通門診、專病門診、專家門診、特需門診及健康體檢業務正常接診;急診、發熱門診24小時開放;互聯網醫院正常開展。

  浦東醫院是浦東新區新冠救治定點醫院中最晚關閉的醫院,在73天時間里,該院累計收治4511人,成功救治的患者,小到剛出生的嬰兒,上至108歲的高齡老人;單日收治患者最多達400人,單日在院患者最高數達1513人。

  當下,為了滿足周邊民眾就醫需求,盡快重新恢復正常的診療秩序,醫院外請有資質的第三方消殺機構對全院完成了幾輪嚴密的消殺。“院區消殺不亞於直面病毒,我們對所有區域的環境物表、中央空調及層流設備等都進行了徹底的消殺。整個過程院感科全程跟進,做到立體式、全覆蓋、無死角。”採訪中,該院院感科主任毛愛華介紹。

  採訪中,記者瞭解到,在開展全面細緻消殺的同時,浦東醫院還對門急診佈置及就診流程等進行了優化調整。據介紹,門診新增了一個配藥單元,只需要配藥、做複診檢查的患者,在5平方米區域之內,就能完成處方、付費的全部診療程序。進入門診區,記者看到,消化內科門診就在內鏡中心旁邊,患者從診室出來就能做檢查;心血管內科對面就是心電圖室,大大方便了患者。

  在婦產科的候診區,張女士在丈夫陪伴下,也早早地在這裏等候。張女士的丈夫告訴記者,收到醫院開診的消息,我們馬上在互聯網醫院上進行了預約,今天一大早就來了。張女士表示:“疫情防控期間,雖然無法來醫院做檢查,但是浦東醫院的胡花主任、潘秀紅護士長等都定期打電話關心我,給予了我們很多幫助和指導,感覺很溫暖。”

  當日,手術室已經做好準備,泌尿外科團隊為于先生實施了第一台手術。據瞭解,4月,于先生腎絞痛發作,疫情防控中,一直接受保守治療。聽說醫院門診將重新開啟,便跟醫生預約手術。于先生說:“我一直在等浦東醫院開門,也因為擔心自己的病情,時不時就通過醫院‘雲門診’向醫生諮詢情況。醫院一出開診消息,我迫不及待就來了,一切準備就緒可以手術了,我懸著的心也落了地。”

  聽到醫院全面開診的消息,家住惠南鎮的曹阿婆夫婦一早便來日間化療門診。據瞭解,在腫瘤免疫治療專家任軍教授的帶領下,浦東醫院的腫瘤科設有腫瘤科病區、腫瘤特色治療中心、腫瘤治療性疫苗轉化研究中心,與其他學科開展腫瘤整體治療及多學科診療的全過程精準和個性化腫瘤診療模式。任軍教授希望能探索攻克晚期腫瘤的有效治療模式。

  浦東醫院院長餘波表示,作為浦東地區的三級綜合醫院,浦東醫院將以國家高級卒中中心、胸痛中心、腫瘤醫學中心等優勢學科為引領,推動醫院高質量發展,為守護周邊民眾的生命安全竭盡全力。醫院將在繼續做好疫情防控的同時,有力有序推進複醫接診。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽