中國主辦“促進藍色夥伴關係,共建可持續未來”邊會活動

2022年06月30日22:09

中新網北京6月30日電 (記者 阮煜琳)記者從自然資源部獲悉,6月29日,“促進藍色夥伴關係,共建可持續未來”邊會活動在葡萄牙里斯本——2022聯合國海洋大會會場舉行。

  邊會由中國自然資源部主辦,世界經濟論壇海洋行動之友、北京市企業家環保基金會、中國海洋發展基金會、全球濱海論壇國際籌建工作組等合作舉辦。中國政府特使、自然資源部總工程師張占海,聯合國秘書長海洋事務特使彼得·湯姆森出席會議並致辭。

  張占海強調,加強全球合作與夥伴關係是《聯合國2030可持續發展議程》的目標之一。中國倡導“藍色夥伴關係原則”旨在與各方在落實聯合國可持續發展目標14過程中不斷凝聚共識,推動建立開放包容、具體務實、互利共贏的藍色夥伴關係,並以藍色夥伴關係原則為基礎,通過靈活多元的合作模式,調動各方資源,促進形成“全球藍色夥伴關係合作網絡”,共同開展保護和可持續利用海洋和海洋資源的行動。

  彼得·湯姆森特使認為,保護海洋迫在眉睫,藍色夥伴關係是一種有效的合作模式,能夠更好為實現聯合國可持續發展目標,尤其是目標14,提供更多的理念、資源和行動。

  會上發佈了《藍色夥伴關係原則》。原則共16條分四個方面,分別明確藍色夥伴關係合作的重點領域、合作的途徑和措施、推進合作的基本方式,以及合作需要遵循的理念。

  會上,世界經濟論壇海洋行動之友和中國海洋發展基金會共同發起建立“可持續的藍色夥伴關係合作網絡”(Sustainable Blue Partnership Cooperation Network),作為構建藍色夥伴關係的一個重要平台,旨在通過信息交流、專題對話、實踐分享,集合多利益相關方在藍色夥伴關係原則指導下開展海洋合作和行動。第一批已經吸納了北京市企業家環保基金會、世界自然基金會(瑞士)北京代表處、大自然保護協會、保護國際基金會(美國)北京代表處、桃花源生態保護基金會等機構的加入。

  由中國大洋事務管理局發起的全球深海典型生境發現與保護計劃(DEPTH Project)合作倡議,聚焦海山、洋中脊、深海平原、暮光層和關鍵物種等深海典型生境的調查、發現與評估,探索深海典型生境對自然變化、氣候變化和人類活動的適應機制和耐受程度,支撐深海劃區管理和生物多樣性養護政策製定。倡議以深海科學研究為基礎,藍色夥伴關係為紐帶,創新合作形式,發現和保護深海典型生境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽