內地專家籲建博物館、編知識台曆講述“一國兩制”故事

2022年06月30日20:57

  (香港回歸25週年)內地專家籲建博物館、編知識台曆講述“一國兩制”故事

中新社北京6月30日電 (朱賀)今年是香港回歸祖國25週年,多位內地專家30日在北京舉辦的一場研討會上建議,通過建設“一國兩制”博物館、編纂“一國兩制”知識台曆等方式,講述“一國兩制”實踐成果,深入闡釋其內涵外延。

  “日曆上的香港·慶祝回歸25週年暨‘一國兩制’知識台曆編纂學術研討會”當天舉行,逾20位專家學者圍繞“一國兩制”的價值意義、“一國兩制”博物館建設及2023版“一國兩制”知識台曆編纂規劃等展開研討。

  活動中,“一國兩制”博物館發起人、“一國兩制”知識台曆編輯委員會主任呂英傑致辭表示,為記錄香港曆史點滴、傳承“一國兩制”制度與文化價值,推出“一國兩制”知識台曆,面向內地台港澳事務有關機構、台港澳僑社團組織等免費贈閱,至今已出版2021版和2022版,編纂工作亦跨入第三個年頭。

  呂英傑指出,台曆的出版推動了港澳和內地社會正確認識和理解港澳曆史文化、社會經濟、制度變遷、社會治理、發展成就,廣受各界好評。他還建議通過建設“一國兩制”博物館的方式,全方位還原香港、澳門回歸的珍貴曆史及“一國兩制”從構想到實踐的曆史進程,深入闡釋“一國兩制”的內涵外延。

  據介紹,曾有全國人大代表提出關於建設“一國兩制”博物館的建議,並獲有關部門答覆。

  中國社會科學院台港澳研究中心主任、全國港澳研究會副會長黃平表示,“一國兩制”已成為中國特色社會主義制度建設的有機組成部分,也是重要的治國方略,更是人類曆史在制度建設方面的一大創新。修史既是明智也是正心,希望通過“一國兩制”知識台曆的編纂、“一國兩制”博物館的設立,讓每個人參與到曆史的創造、書寫和見證過程中。

  研討環節,北京大學港澳研究院院長陳端洪指出,“一國兩制”是當代中國人對政治學、憲法學獨特的知識貢獻。從文明的意義上,“一國兩制”內含文明競爭、文明共存的精神。期待研究者繼續帶著求真態度,推動“一國兩制”成為理論知識體系及世界性知識貢獻。

  “台曆每年更新,正是象徵著‘一國兩制’作為新生事物生生不息的生命力。”北京航空航天大學法學院副教授田飛龍說,“一國兩制”是長期的事業,它立足民族複興,面向世界永久和平與共同發展,是中國共產黨及中華民族運用政治智慧對曆史進行的“雕刻”,期待這一偉大實踐繼續引領香港開拓新的發展。

  該學術研討會由“一國兩制”知識台曆編輯委員會、清華大學港澳研究中心及北京大學港澳研究院等共同舉辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽