兩部門發佈農業農村減排固碳實施方案

2022年06月30日11:08

中新網6月30日電 30日,農業農村部、國家發展改革委發佈《農業農村減排固碳實施方案》的通知(下稱《通知》),其中重點任務包括種植業節能減排、畜牧業減排降碳、漁業減排增彙、農田固碳擴容、農機節能減排、可再生能源替代。

  《通知》提出十大重大行動:一是稻田甲烷減排行動,二是化肥減量增效行動,三是畜禽低碳減排行動,四是漁業減排增彙行動,五是農機綠色節能行動,六是農田碳彙提升行動,七是秸稈綜合利用行動,八是可再生能源替代行動,九是科技創新支撐行動,十是科技創新支撐行動。

  《通知》要求,“十四五”期間,在增強適應氣候變化能力、保障糧食安全基礎上,堅持降低排放強度為主、控製排放總量為輔的方針,著力構建政策激勵、市場引導和監管約束的多向引導機制,探索全社會協同推進農業農村減排固碳的實施路徑。

  到2025年,農業農村減排固碳與糧食安全、鄉村振興、農業農村現代化統籌融合的格局基本形成,糧食和重要農產品供應保障更加有力,農業農村綠色低碳發展取得積極成效,農業生產結構和區域佈局明顯優化,種植業、養殖業單位農產品排放強度穩中有降,農田土壤固碳能力增強,農業農村生產生活用能效率提升。

  到2030年,農業農村減排固碳與糧食安全、鄉村振興、農業農村現代化統籌推進的合力充分發揮,種植業溫室氣體、畜牧業反芻動物腸道發酵、畜禽糞汙管理溫室氣體排放和農業農村生產生活用能排放強度進一步降低,農田土壤固碳能力顯著提升,農業農村發展全面綠色轉型取得顯著成效。(中新財經)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽