外交部:對巴基斯坦卡洛特水電站全面投入商業運營表示祝賀

2022年06月30日19:34

中新網北京6月30日電 (記者 郭超凱 李京澤)中國外交部發言人趙立堅30日主持例行記者會。

外交部發言人趙立堅。薛偉 攝
外交部發言人趙立堅。薛偉 攝

  有記者提問:中方投資開發的巴基斯坦卡洛特水電站全面投入商業運營,能否進一步介紹情況?

  趙立堅:我對卡洛特水電站全面投入商業運營表示祝賀。

  卡洛特水電項目是中巴經濟走廊能源合作優先實施項目,也是走廊框架下首個大型水電站投資項目。該項目曾被寫入中巴兩國政府聯合聲明,中巴兩國建設者們克服一系列困難和挑戰,曆時7年時間才建設完成。卡洛特水電站總裝機72萬千瓦,年平均發電量32億千瓦時,它不僅將滿足當地約500萬人口的用電需求,有效緩解巴基斯坦電力短缺問題,還將進一步優化巴基斯坦能源結構,預計每年可節約標準煤140萬噸,減少二氧化碳排放約350萬噸。在推動巴基斯坦能源建設和經濟社會發展的同時,該項目還將助力全球“碳中和”,為應對全球氣候變化作出新的貢獻。

  中巴是全天候戰略合作夥伴,中巴經濟走廊作為“一帶一路”重要先行先試項目和兩國全方位務實合作重要平台,秉持綠色、開放、廉潔理念,致力於實現可持續、惠民生、高標準的目標。自啟動以來,走廊框架下各領域合作都取得了豐碩成果。中方願同巴方一道,賡續傳統友誼,深化全方位務實合作,推動走廊建設持續開花、結果,讓雙邊關係、民心交流和兩國經濟社會發展不斷邁上新台階。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽