外媒:從大放異彩到效率下降 無人機在俄烏衝突中漸露短板

2022年06月30日11:33

參考消息網6月30日報導 據法新社6月28日報導,無論是商用還是軍用,無論是功能強大還是弱小,烏克蘭無人機在對俄羅斯的戰爭中都打出了名聲。無人機一開始在基輔為烏軍作出了貢獻,但後來在頓巴斯地區顯露出了一些局限性,無論是戰略上還是戰術行動方面。

報導稱,在俄烏衝突最初的日子裡,烏克蘭的天空飛滿了各種遠程控製飛行器,執行的任務包括情報偵察和武裝打擊。土耳其、美國等國製造的無人機,甚至是烏克蘭商店中買來的無人機,都在基輔戰役中有驚豔表現。土耳其的“旗手”-TB2無人機成了全球市場的明星。

美國康奈爾大學研究員、美軍中校保羅·盧申科認為,在基輔戰役中“烏克蘭如果沒有無人機就很難擋住俄軍”。烏克蘭人讓敵人所面臨的“補給和戰略挑戰”變得更大了。

無人機不但強化了烏克蘭情報方面的力量,而且還彌補了烏克蘭空軍的不足。法國戰略研究基金會研究員奧德·托馬說:“面對傳統型敵人,無人機可以成為一支替代性的輕型空軍。”

保羅·盧申科表示,俄羅斯人自己在烏克蘭也使用了無人機,但在“戰術和行動層面”效果不明顯,“他們似乎無法讓無人機融入”軍事行動。

報導稱,基輔在無人機使用方面進行了創新,利用一些商用無人機“蒐集情報、評估損失情況、為火炮提供支援和導引,有時還直接對敵方陣地發動襲擊”。

據報導,基輔從2014年就開始研究無人機。那一年,俄羅斯收複了克里米亞,烏克蘭東部頓巴斯地區親俄武裝也與烏軍發生衝突。同年,烏克蘭建立名為“空中偵察”的團隊,召集了一些民間計算機專家,根據市場上能找到的型號研發軍用無人機。之後,該團隊併入了烏克蘭軍隊。

奧德·托馬介紹說,如今“空中偵察”部隊自己就能製造武裝無人機,可裝備反坦克彈藥/榴彈發射器,有50個經驗豐富的無人機操控小隊。該部隊每天可執行300架次的偵察任務,而烏克蘭飛機每天只能升空十幾架次去蒐集情報。

儘管如此,無人機的效率在今天受到了質疑。頓巴斯現在是炮火密集的壕塹戰,這讓無人機的作用很難發揮出來。

保羅·盧申科認為,不同於軍隊和反叛部隊或恐怖組織之間的非對稱戰爭,在頓巴斯這樣的衝突中,無人機“在戰略上沒什麼效率,如今(在前線)部署那麼多無人機有點誇張了”。

報導援引美國《外交政策》雙月刊網站最近的報導強調,美國和烏克蘭某些高官對使用“灰鷹”或“旗手”這樣的武裝無人機持猶疑態度,畢竟對方有S-300和S-400防空系統。文章作者傑克·德奇提到,烏克蘭參謀部與前線部隊之間在這一問題上“意見不合”,前線部隊每天出動的無人機被限制在20至30架次。

報導稱,背後還有一個成本問題:儘管“灰鷹”無人機靠近前線效率更高,但有可能執行一兩次任務後就會被擊落。顯然對於單價上千萬美元的成本來說非常不值,尤其是對比最近談論最多的“彈簧刀”和“鳳凰幽靈”兩款自殺式小型無人機。

討論是開放性的。武器工程師也應著眼於未來的無人機。保羅·盧申科表示,在烏克蘭可以配對使用無人機,“派小型商用無人機去確定目標,另一架武裝無人機則可以去實施打擊”。目前,離無人機之間的互動還比較遙遠,“但我們可以在人員操控下綜合使用無人機,以便能在戰場實現不同的效果”。

美國布魯金斯學會分析師邁克爾·奧漢隆則認為:“無人機很重要但缺少戰術靈活性。它們就像可以不斷擴編、便宜的飛機,也比傳統戰機能實施更精準的打擊。”

至於未來,奧漢隆說:“我們需要但目前還沒有的主打無人機,是要能滿足較大荷載但又足夠小且功能更多樣,而且還不需要修建跑道。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽