如何推動綠色低碳發展?第十三屆“綠色發展 低碳生活”主旨論壇在京舉辦

2022年06月30日23:01

中新網6月30日電 題:如何推動綠色低碳發展?第十三屆“綠色發展 低碳生活”主旨論壇在京舉辦

  中新財經記者 陳溯

  30日,由中國新聞社《中國新聞週刊》主辦,國家發展改革委、生態環境部、北京市人民政府指導的第十三屆“綠色發展低碳生活”主旨論壇在京舉辦,本屆論壇主題為——“雙碳”新格局:共生再生新生,來自多個領域的專家共同聚焦這一話題,為綠色低碳發展之路出謀劃策。

中國氣候變化事務特使解振華 蔣啟明 攝
中國氣候變化事務特使解振華 蔣啟明 攝

  近年來,我國生態文明建設取得顯著成效,綠色低碳成為全民健康生活的新風尚。2020年,我國提出“雙碳”目標,進一步推動減汙降碳發展。

  中國新聞社社長陳陸軍在主辦方致辭中表示,面對百年變局和世紀疫情相互疊加的複雜局面,更應該堅定不移,走綠色發展之路。當下,綠色低碳是消除隔閡、增進共識的“重要橋樑”,是刺激增長、開闢新局的“有效引擎”,是治癒人心、修復生活的“減壓閥”。願同各界攜手共進,在全球氣候治理迫在眉睫的當下,彌合分歧、尋求共生,推動增長、實現再生,治癒人心、迎來新生。

2022年度低碳榜樣 蔣啟明 攝
2022年度低碳榜樣 蔣啟明 攝

  中國氣候變化事務特使解振華表示,綠色低碳轉型創新是解決一系列困難的抓手,國際社會普遍認為綠色低碳可持續發展的全球大趨勢不可逆轉,誰轉型早,誰創新做得好,將來的市場就是誰的。隨著我國構建起碳達峰碳中和“1+N”政策體系,今年以來我國單位GDP能耗持續下降,一季度萬元國內生產總值能耗同比下降2.3%。“中國不僅有力地推進自身高質量發展和生態文明建設,也為全球氣候治理作出了重大貢獻。”

  實現“雙碳”目標是一場廣泛而深刻的系統變革,涉及經濟社會發展,以及生態文明建設等各方面重大關係。對於如何實現這一目標,多位專家進行了建議分享。

  國家發展改革委副秘書長蘇偉通過視頻方式致辭,對本次論壇主題“共生再生新生”進行解讀。在他看來,共生是彙聚合力,需要社會各界的共同參與,彙聚形成強大合力;再生是優化存量,推動傳統產業優化升級、加快低碳工藝革新和數字化轉型;新生是做大增量,在新一輪科技革命和產業變革的機遇下,推動新興技術與綠色低碳產業深度融合。

  “作為世界最大的發展中國家,中國‘雙碳’成敗的關鍵在於傳統產業的鳳凰涅槃,傳統動能的活力重生。”生態環境部應對氣候變化司副司長陸新明表示,近年來,我國推進碳排放權交易市場建設,應對氣候變化等各項工作取得積極進展。2021年,全國碳市場第一個履約週期順利收官,碳排放配額累計成交量1.79億噸,累計成交額76.61億元。

  國家林業和草原局生態保護修復司(全國綠化委員會辦公室)司長張煒認為,林業碳彙是目前應對氣候變化最經濟、最現實的手段,是國際社會公認的有效途徑,是基於自然的氣候變化解決方案的最佳選擇。未來林草部門將通過科學推進國土綠化、合理開發利用森林資源、探索建立碳彙補償機制、研究推進碳彙交易試點等舉措,充分發揮森林“碳庫”的“壓艙石”作用。

  全國政協經濟委員會副主任、中國發展研究基金會副理事長劉世錦分享了“衰退型、增效型、創新型”三種減碳類型。他表示,只有創新型減碳是進取型戰略,能大幅降低人類社會應對氣候變化的成本,並觸發和加速高碳行業的數字化進程。實施進取型減碳關鍵要穩住存量,保障能源供應、穩定和安全,把重心盡快轉向更快擴大增量,進一步把“雙碳”壓力轉化為經濟增長的動力。對此,他提出了進取型戰略的“三支柱體系”——建立全方位支持綠色技術創新的增長型碳彙市場,形成區域自主減排責任體系,加快碳核算、碳賬戶為重點的綠色微觀基礎制度建設。

  “‘雙碳’行動需要數據基礎設施的支撐,以科學分析促進實踐落地。”公眾環境研究中心主任、“蔚藍地圖”創始人馬軍通過數據觀察,分享了北京、廣東、內蒙古、蘇州等地區的碳排放趨勢,各地差異較大。作為“世界工廠”,中國能源供應端排放最高的是發電(供熱),占比45%,能源消費端排放中,工業占比68%,負責能源供給和工業生產的城市面臨較大的減排壓力。馬軍強調,有條件的地區可以開展綠色低碳先行先試,幫助“後發地區”,東部的能源消費中心和中西部的能源供給中心要協同起來,形成真正的“全國一盤棋”。

  中國民生銀行黨委委員、副行長石傑認為,在國內經濟高質量發展背景下,未來全社會綠色低碳轉型發展潛力巨大,金融服務大有可為。

  新奧數能科技有限公司總裁程路在活動現場分享了減碳行動中,產業互聯網平台的重要作用。數智化平台能夠實現兩者協同的減排優化,基於數據資源與物聯技術,以場景為基礎,以平台為載體,實現政府治理方、能源供應商、能源服務方、用能企業等多方的價值共享,促進能源產業數智化轉型升級與綠色低碳可持續發展。

  企業是實現“雙碳”目標的關鍵主體。為鼓勵各行各業積極踐行綠色行動,以榜樣力量帶動產業新發展,論壇現場還發佈了“2022年度低碳榜樣”案例。

  2010年,為應對全球氣候變化帶來的挑戰,普及綠色發展理念,展示中國低碳綠色行動,中國新聞社《中國新聞週刊》舉辦了首屆“綠色發展低碳生活”公益展系列活動。十三年來,系列活動通過論壇會議、公益影像展和整合傳播等方式吸引了數億關注,已經成為傳遞中國綠色低碳進程的重要窗口和建言獻策的思想平台。

  作為系列活動的重要組成部分,第十三屆“綠色發展低碳生活”公益展作為2022年全國低碳日主題展覽,已於6月15日在泉城濟南舉辦,以影像的方式,向公眾展示了“雙碳”目標提出以來,中國綠色低碳轉型取得的豐碩成果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽