探析美聯儲加息路徑:7月加息75個基點板上釘釘?然後呢?

2022年06月30日06:50

  距離美聯儲下一次議息會議還有四周,需要關注哪些數據?今年接下來的4次加息幅度將會如何?到年底聯邦基金利率會到多少?

  近期,越來越多的美聯儲官員加入了激進加息的隊伍,公開提到在7月加息75個基點的可能性,而這其中不乏曾經的“鴿派”政策製定者。

  當地時間6月29日,克利夫蘭聯儲主席梅斯特(Loretta Mester,FOMC票委)表示,若美聯儲在7月決定貨幣政策時經濟狀況仍保持不變,她將主張加息75個基點。

  本週二,紐約聯儲主席約翰·威廉姆斯(John C. Williams)也呼應了美聯儲主席鮑威爾此前對於7月會議加息的看法,認為50或75個基點的加息顯然將成為辯論的焦點。

  同時,其他一些政策製定者,包括美聯儲理事鮑曼(Michelle Bowman)和理事沃勒(Christopher Waller)已在此前表示支持在下個月加息75個基點。明尼阿波利斯聯儲行長卡什卡利(Neel Kashkari,一度為主要“鴿派”人士)也表示,可能在下個月支持加息75個基點。芝加哥聯儲主席埃文斯(Charles Evans)則表示,考慮再次加息75個基點是“合理的”。舊金山聯邦儲備銀行行長戴利(Mary Daly)上週也表示,準備下次會議上支持再次加息75個基點。

  建設銀行總行金融市場部研究員曹譽波對澎湃新聞表示,近期,美聯儲不斷向市場傳達出其越來越鷹派的立場,特別是6月22日美聯儲主席鮑威爾在參議院聽證會上暗示有加息100BPs的可能性。其餘多名美聯儲官員也陸續發表類似言論,這表明美聯儲已深刻認識到美國現階段通脹壓力的嚴重性,且已堅定致力於降低通脹。

  對於北京時間7月28日美聯儲公開市場委員會(FOMC)將決定的加息幅度,市場普遍預期加息75個基點。據芝商所的“美聯儲觀察”工具,目前市場預計美聯儲在7月份加息75個基點的概率達85.6%,加息50個基點的概率為則14.4%。

  多位受訪的經濟學家表示,7月的加息路徑仍很大程度上取決於6月通脹數據的變化。北京時間7月13日,美國將公佈6月CPI數據。

  上海交通大學上海高級金融學院教授胡捷對澎湃新聞表示,美聯儲每次加息的效果一般會反應在5-6個月後的CPI上。自3月來的3次加息,效果尚未完全顯現。因此接下來CPI的數據變化,會直接影響後續的加息強度。

  “因此大家會屏息等待7月13日。若下次公佈的CPI增幅仍在8.6%附近,大概率會是75個基點;若明顯低於8.6%,則7月提息大概率是50個基點。當然,還有一種可能性,就是7月13日的CPI大幅高於8.6%,那麼加息強度還會更高,但我個人認為這個可能性很小。”胡捷說道。

  中國人民大學經濟學院黨委常務副書記兼副院長、教授王晉斌也對澎湃新聞表示,目前全球大宗商品價格高企,俄烏地緣政治衝突升級導致的供應鏈問題,都仍對美國造成較大的通脹壓力;下一次有加息75個基點的可能性,但仍需要觀察物價數據的變化。

  “即使加息75個基點,美聯儲應該是非常謹慎。正常情況下,在加息完75個基點後,再次加75個基點會對整個市場帶來一定的衝擊。”王晉斌說道。

  曹譽波表示,當前市場將美聯儲應對通脹的方式與上世紀80年代沃克爾時期相類比,即以短期容忍經濟衰退的方式大幅加息,而通脹的首要矛盾壓力緩解後再刺激經濟。特別是在6月議息會議上美聯儲意外加息75個基點後,市場對美聯儲更快速加息的接受程度已經不斷增加,因此鮑威爾所說的不排除加息100個基點的觀點,也很快被市場消化。

  “從市場表現看,6月美聯儲議息會議後,市場關於後期加息的路徑迅速調整,且在更多數據公佈前保持相對穩定。”曹譽波說,美聯儲後續的加息路徑將主要取決於通脹走勢。如果美國通脹增速依然保持高企不見回落,則美聯儲加息步伐可能會進一步加快,特別是6月CPI數據將可能直接影響到7月美聯儲議息會議上的行動。如果6月CPI漲幅回落,則目前市場預期的加息75個基點將大概率兌現,否則不排除美聯儲大步加息100個基點的可能性。

  全年加息路徑將如何?

  對今年底的聯邦基金利率的預測,目前市場則最多押注於3.5%-3.75%,略低於6月16日美聯儲發佈的點陣圖中3.75%-4%的預測峰值。

  6月的點陣圖顯示,美聯儲的基準利率將從目前1.5%-1.75%的目標區間升至3.25%-3.5%;由此,接下來4次會議將累計加息175個基點。

  本週二,威廉姆斯表示,他支持在今年晚些時候將美聯儲的基準利率提高至3%至3.5%,並且2023年的路徑將取決於數據——儘管目前金融市場對利率的押注在明年3.5%至4%是“目前完全合理的預測”。

  胡捷表示,再後面的三次加息幅度(分別在9、11、12月),目前看應該是50、25-50和25-50個基點;具體落地情況仍是看CPI的變化。如此,年底的基準利率大致落在3.25-3.75%之間。

  王晉斌表示,到今年年底,美聯儲的聯邦基金率超過3%應該是大概率事件。

  曹譽波表示,從路透社統計的各家機構的預測均值來看,目前美聯儲7月加息75個基點的概率為76%,至年底加息至3.50%-3.75%區間的概率為50.6%,未來四次會議的加息路徑依次是75個基點、50個基點、50個基點、25個基點。

  曹譽波還表示,快速加息後伴隨通脹回落,美國經濟面臨的壓力預計可能在今年年底的經濟數據上顯現,明年美聯儲或將結束緊縮貨幣政策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽