理髮店為顧客洗頭兩次要罰款?意大利:我們太缺水了!

2022年06月30日16:10

中新網6月30日電 綜合報導,近期,為應對幾十年來最嚴重的乾旱,意大利各地使出渾身解數。其中,有一個獨樹一幟的小鎮。在卡斯泰納索鎮,節約用水從“頭”開始——鎮長下令禁止理髮師給顧客衝洗兩次頭髮,違者將被處以最高500歐元(約合人民幣3500元)罰款。

資料圖:一名美髮師在意大利米蘭的一家理髮店工作。
資料圖:一名美髮師在意大利米蘭的一家理髮店工作。

  卡斯泰納索鎮位於意大利博洛尼亞附近,該鎮有1.6萬人口,10家理髮店。

  面對缺水問題,鎮長卡洛·古貝里尼算了一筆賬:

  水龍頭每打開1分鍾=流出13升水;

  洗兩次頭髮≥20升水;

  一天下來,洗兩次頭髮就要浪費數千升水!

  這位意大利唯一一位採取此措施的鎮長稱,這項規定將一直實施到9月下旬,目前反響良好,“沒有人抗議,每個人都理解該命令的理由,這不是壓迫性的。”

  不過,理髮師們卻犯了難。一名理髮師表示,“這似乎有些荒謬,我們很難不洗兩次頭髮。”有些洗護產品需要洗兩次頭,而且顧客的頭髮特點也不一樣,特別是客戶頭髮很髒的情況下,一次根本不夠。

  毫無疑問,節約用水確實值得提倡。但真的至於“少洗一次頭”,甚至還要罰款500歐元嗎?

  答案是:真的至於。因為目前意大利的情況,“確實令人擔憂”。

2022年6月27日,意大利洛梅利納地區的莫塔拉,一片完全乾涸的玉米地。

  近期,意大利持續遭到熱浪侵襲。最近幾個月,意大利大部分地區都沒有降雨。2022年截至目前的降雨量,達到了近幾年的最低值。

  而由於氣溫高於往年,冬季降雪量大大減少,導致流入意大利最長河流波河的融雪量減少,這使得問題更加嚴重。

  為緩解用水問題,意大利許多城鎮實施了水資源配給措施,米蘭的公共裝飾性噴泉已經關閉。因為乾旱缺水,倫巴第等多個地區也宣佈進入緊急狀態。

  與此同時,意大利波河流域正遭遇70年來最嚴重乾旱。該流域是意大利至關重要的經濟區域,是歐洲最重要的農業區之一。而現在,波河河穀的稻田因缺乏灌溉已經乾涸,波河也正在變成長長的沙地。

2022年6月27日,在意大利帕維亞附近的利納羅洛,人們在貝卡橋(Becca Bridge)旁的波河河床上放鬆。由於缺少雨水,該流域變成了一大片沙灘。

  拍攝的畫面顯示,波河一部分河水已經徹底乾涸,河床都暴露在了陽光之下;有的地區水平面下降了2米多,甚至還讓二戰期間沉在河底的貨船“重見天日”……

  雨水無疑是緩解意大利現狀的最有效方式。為“求雨”,米蘭大主教馬里奧·德爾皮尼還進行了朝聖,為“雨水的禮物”祈禱。

  不過,當地時間6月29日,意大利衛生部發佈的公告打破了所有人的幻想。公告稱,該國高溫天氣繼續,6月30日將有22個城市的氣溫超過35度,達到最高級別紅色高溫預警。這意味著,意大利的乾旱情況一時半會兒無法緩解。

  意大利為什麼會經曆如此嚴重的乾旱?

  意大利氣象學會主席盧卡·默卡利說:“這是由兩種反常現象——降水少,再加上氣溫升高造成的,這與氣候變化直接相關。”

  不僅是意大利,歐洲多國也迎來極端天氣。西班牙、法國等歐洲國家連日遭遇40攝氏度以上高溫,部分地區氣溫刷新有氣象記錄以來6月同期紀錄。不僅如此,山火還席捲了西班牙、土耳其等地區,整個歐洲都在酷熱之中。

資料圖:在法國夏朗德省Aigre,室外溫度計顯示當地溫度為42℃。
資料圖:在法國夏朗德省Aigre,室外溫度計顯示當地溫度為42℃。

  高溫還嚴重影響了人們的生活,法國吉倫特省政府宣佈在高溫天氣結束前,取消所有戶外或無空調場所的公共活動,並加強對老年人和殘疾人的護理。

  世界氣象組織稱,受氣候變化影響,預計未來極端高溫將出現得更頻繁、更早、更強烈。該組織發言人納利斯說,如果溫室氣體排放繼續上升,全球變暖幅度將會更大,目前所經曆的只是“未來的預兆”。

  面對種種極端天氣,美國《國會山報》網站感慨道,在人類曆史的大部分時間里,對於生存而言,冬季一直是最殘酷的季節。但是現在,夏季正變成“最致命季節”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽