粵港澳科技創新合作論壇在深圳前海舉辦

2022年06月30日22:17

中新網深圳6月30日電 (朱族英)深圳前海慶祝香港回歸25週年獻禮系列活動之“科技篇”——粵港澳科技創新合作論壇,30日在前海舉行。

  論壇上,前海管理局與香港大學合作簽署戰略合作框架協議,雙方共同支持香港青年創業學院、香港大學大灣區金融科技研究院、香港大學(深圳)高等法律研究院、港大前沿科技產業園在前海落地發展。

  同時,雙方開展前海碳中和試點示範區建設,在加快科技發展體制機制改革創新、擴大金融業對外開放、提升法律事務對外開放水平方面,構建國際合作和競爭新優勢。

  前海管理局副局長王錦俠表示,香港大學作為世界頂尖高校,在人才、科研、技術、國際化等方面具有雄厚實力,前海作為深港合作平台,是港澳高校拓展發展空間的首選地。雙方將在法律、金融、青年創業、碳中和、科技等領域開展合作。

  中國科學技術協會黨組成員兼港澳台辦公室主任羅暉倡議,粵港澳科技界應加強創新及科技產業化領域的合作,在新興學科領域形成更多原創性、引領性成果;加強與國際科技界的合作,聚焦重大科技發展問題設置議題、製定規則,積極倡導開放科學,拓展全球合作網絡。

  香港特區政府創新及科技局局長薛永恒分享過去五年香港在創新及科技方面取得的曆史性變化和豐碩成果,願粵港澳在科技創新上攜手並肩,為大灣區乃至國家的科技發展作出更大貢獻。

  深圳市人大常委會副主任、市科協主席蔣宇揚表示,深圳市科協會同港澳科技機構發起成立了“科創中國”大灣區聯合體並落戶前海,積極整合灣區創新要素和人才資源,在推動科技創新、產業交流合作、科技成果轉移轉化、青少年科技教育等方面進行了諸多富有成效的探索。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽