解振華:中國綠色低碳發展為全球氣候治理作出重大貢獻

2022年06月30日22:34

中新社北京6月30日電 (記者 陳溯)中國氣候變化事務特使解振華30日表示,中國在綠色低碳發展方面取得的積極進展和顯著成效,為全球氣候治理作出了重大貢獻。

  當天,解振華出席中國新聞社《中國新聞週刊》主辦的第十三屆“綠色發展 低碳生活”主旨論壇,併發表講話。

  他表示,氣候變化等全球性挑戰日益嚴峻、緊迫,對人類生存和發展構成嚴峻威脅,特別是廣大發展中國家正面臨多重危機。氣候變化已經從未來的威脅變成了當前的危機,需要各國堅持多邊主義,加強國際合作,統籌當前和長遠,把綠色低碳轉型創新作為解決一系列困難的抓手,推動系統性變革,實現經濟、社會、能源、糧食、環境、健康和氣候變化等多領域協同發展。

  談到中國的綠色低碳發展進程,解振華表示,面對複雜嚴峻的國內外發展環境,中國堅持統籌疫情防控和經濟社會可持續發展,堅定不移地走生態優先、綠色低碳發展道路,堅持推進“碳達峰”“碳中和”,有37個重點行業、領域和方面都製定了“碳達峰”和“碳中和”實施方案。不斷健全綠色低碳循環發展的經濟體系,持續推動產業結構升級和能源結構的優化調整。

  解振華表示,2012年至2021年,中國以年均3%的能源消費增速支撐了平均6.5%的經濟增長,能耗強度累計下降26.2%,相當於少用了14億噸標準煤,少排放29.4億噸二氧化碳。2021年,中國單位GDP(國內生產總值)二氧化碳排放同比下降3.8%,非化石能源消費比重達到16.52%,新能源汽車、太陽能電池產量分別同比增長145.6%和42.1%,連續多年居全球首位。2022年以來,中國單位GDP能耗持續下降,一季度萬元國內生產總值能耗同比下降2.3%。

  “中國在綠色低碳發展方面取得的積極進展和顯著成效,不僅有力地推進自身高質量發展和生態文明建設,也為全球氣候治理作出了重大貢獻。”解振華表示,在中國加快形成節約資源和保護環境的產業結構、生產方式、生活方式、空間格局的目標引領下,將加速形成綠色低碳轉型創新的良好氛圍。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽