解碼專精特新|不再貼發票 分貝通要“幹掉報銷”

2022年06月30日08:39

企業檔案

分貝通整合“軟件+支付”,定位為下一代企業支出管理平台。公司成立於2016年3月,總部位於北京。分貝通通過App付、虛擬卡付、網銀付三種企業支付方式覆蓋商旅用餐、辦公採購、補助福利、備用金、員工報銷、對公付款6大場景,實現一個平台管理企業的全部費用支出,為財務帶來基礎報銷事務工作至少減少90%,員工免於墊資報銷的高效率、高節省的專業化服務。分貝通今年2月份獲得1.4億美元C+輪融資後,位居中國企業支出管理賽道前列。今年4月份,分貝通入選了“2022年度第二批北京市‘專精特新’中小企業名單”。

分貝通創始人、首席執行官(CEO)蘭希。受訪者供圖
分貝通創始人、首席執行官(CEO)蘭希。受訪者供圖

各類補助的發票難找,供應商太多導致合同發票亂成一團,發票金額與實際消費對不上……有調研指出,企業員工平均每月需花費約半個工作日填寫、提交報銷申請;管理人員除去提交個人報銷,還需要額外花費約6.3個小時審批下屬的報銷。

2016年,一家叫做分貝通的科技創業公司在業內率先提出“幹掉報銷”:員工能夠通過分貝通平台直接預訂商旅出差,不用個人墊資,由企業統一支付;也因此,財務在報銷審核和票據審核基礎事務上的工作量減少,聚焦於更有價值的財務管理工作。

憑藉獨特商業模式和科技屬性,分貝通已被認證為國家高新技術企業、中關村高新技術企業,近日又入選2022年度第二批北京市“專精特新”中小企業名單。

由報銷痛點引發的一次創業

分貝通創始人、首席執行官(CEO)蘭希在做投資人的時候,本身也是一位差旅報銷的痛點用戶,預訂機票、酒店、用車、用餐等,一趟出差的墊資金額最高時可到數萬元,且很難有時間去進行個人報銷。作為投資資深人士的他嗅到了其中的市場機會,6年前,他選擇出來創業。

“企業費用不透明、財務報銷效率低、數據不真實、行政標準難落地、預訂工作繁瑣、員工報銷體驗差、墊資壓力大,分貝通給企業統一結算,通過整合所有商務消費渠道及供應鏈,實現所有費用由企業統一支出,解決了上述問題。”蘭希說。

目前,分貝通已經升級到5.0版本,新版本再次強化了“三個一”的產品核心價值,即一個賬戶、一個平台、一站式。

好處在於,企業開通一個賬戶與分貝通賬號關聯形成一對一關係,即可滿足企業在商旅用餐、辦公採購、補助福利、備用金、員工報銷和對公付款多場景的資金統一調配和管理。企業財務可以一個平台管理全部費用支出。分貝通為財務搭建專屬操作系統,變事後報銷管控為事前、事中、事後的全流程管控,提升了效率。

貝殼財經記者瞭解到,目前分貝通已經服務全國2000+客戶,既包括元氣森林、震坤行等高成長企業,還逐步延伸至大參林、江河集團等傳統行業的數字化標杆企業。

資本也青睞這家公司。自2016年開始,分貝通獲得了6輪融資,最近一輪融資是今年2月份的1.4億美元C+輪融資,分貝通躋身獨角獸行列。本輪融資後,分貝通曆史累計融資額近20億元。值得注意的是,本輪投資方DST Global、D1 Capital Partners、WhaleRock、P7 Ventures和Emergence均是全球企業支付領域對標公司Brex、Ramp、Divvy、Bill.com和Jeeves的早期投資人和重要股東。

先啃硬骨頭,從最高頻的商旅場景切入

2016年蘭希帶領團隊做了一個企業消費平台,企業員工可以直接在上面訂機票、酒店、打車,然後由平台統一跟企業結算。“商旅在企業的所有費用支出裡面是最高頻的,也是(產生)發票張數和報銷頻次最高的一個場景,我們是從高頻的場景切進去。”蘭希說。

雖然場景高頻,不過想吸引企業員工使用,需要平台內有足夠豐富的商旅場景供應商資源,分貝通從與大平台供應商合作起步,比如大的在線旅遊平台、打車平台、外賣平台等,然後逐漸拓展到更多的機票、酒店,餐飲採購等供應商資源。“用近5年的時間深耕供應鏈體系,先啃下交易這塊硬骨頭。”

2018年-2019年,分貝通拓展了更多企業支付場景,覆蓋商務消費、補助福利、辦公採購等,分貝通開始把自己定義為“企業錢包”。

創業旅程並非一路坦途,分貝通也經曆過低潮期。公司早期的盈利模式是向供應商收取對公消費的交易流水返傭,由於平台墊資壓力大,疊加業務收入低等多種因素,業務發展遇到瓶頸。“產品得調,商業模式、目標客戶得變,銷售模式得革。公司銷售團隊幾乎全盤重組,所有制度強製推進。”蘭希告訴貝殼財經記者,2019年分貝通進行了5個方面調整:從對接行政的商旅平台,轉為對接財務的企業支出管理平台;不再墊資,改善現金流;開始收SaaS軟件年費;從主做200人以下的企業客戶,轉向做200-5000人規模的中型客戶;拆分銷售角色,過去的直銷體系一分為二,一個團隊負責線索獲取,另一個團隊負責上門談單。

效果是立竿見影的。2019年開始,分貝通實現了連續3年收入保持3倍增長。

2020年開始,分貝通軟件、支付、場景三個業務線全面發力。2021年開始,分貝通定位為“下一代企業支出管理平台”。

首個提出企業支出管理概念,選擇“爬北坡”

分貝通的業務本質上屬於財稅SaaS領域,這個賽道實際上也已經有不少玩家。

據灼識諮詢統計,國內財稅SaaS企業大致可以分成三類:一類如用友網絡、金蝶國際,從財稅領域橫向拓展做企業綜合管理賦能的SaaS廠商;另一類如稅友股份,深耕財稅SaaS領域,致力於覆蓋所有財稅管理環節並賦能到企業管理決策上;還有一類是以財稅領域單模塊作為切入點、逐步深耕財稅SaaS領域的企業,主要為初創型公司,主要玩家代表為分貝通等。

分貝通是賽道內首個提出企業支出管理概念的公司。區別於金蝶、用友等財務軟件,分貝通更定位於下一代企業支出管理,更注重一個平台整體的費用管理;而區別於易快報、彙聯易等同類廠商,分貝通採取的是從場景切入賽道,後增加費控管理能力的方式,最終實現“免報銷”的企業支出管理。

“分貝通的路徑被業內稱為更難的‘爬北坡’,因為場景的聚合需要更深的佈局產品和渠道的能力,曆經6年的發展,上遊供應鏈資源也幫助分貝通構建了競爭壁壘。”蘭希說。

在商業模式上,分貝通打破傳統費控SaaS的盈利模式,形成了3方收入來源:首先是SaaS部分,向企業客戶收取年費;其次是交易層,供應商提供給平台交易返傭;還有就是支付側的銀行分潤的盈利模式。

近日,北京市經濟和信息化局發佈了“2022年度第二批北京市‘專精特新’中小企業名單”,分貝通位列其中,正式邁入“專精特新”企業行列。

據瞭解,目前分貝通的產品研發團隊占總公司人數30%。其中,產品體驗是所有技術研發的核心,截至2022年,分貝通具備軟件著作權21項。

“軟件+支付”的融合讓企業支付在過去一兩年成為了全球SaaS和Fintech(金融科技)領域最火熱的賽道之一。全球已經有超過10個獨角獸企業,其中包括Brex、Bill.com、Ramp等,分佈在各個大洲。

分貝通表示,其短期目標是做“下一代企業支出管理平台”,而長期的使命是“日積跬步推動企業支付的改變”。“企業支付賽道僅在中國就有千億市場的規模,而目前仍處於藍海市場,還有巨大的機會。”蘭希說。

新京報貝殼財經記者 孫文軒 編輯 徐超 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽