解碼專精特新|未磁科技:讓普通人做得起“昂貴的檢查”

2022年06月30日08:39

企業檔案

北京未磁科技有限公司為中關村高新技術企業,擁有5項發明專利申請,3項授權,1項美國、歐盟發明專利申請。

此外,擁有量子精密磁場測量核心技術,自主研發的多通道零場原子磁力計測量靈敏度已達到飛特(10的負15次方特斯拉)量級並實現量產,在此技術基礎上研發的心磁圖儀等產品,實現了此領域高端醫療器械全國產化。公司核心團隊由世界500強公司高管、清華、北航、南大等高校的國家級高端人才、高層次留創人才組成,公司2020年成立,目前已獲數億元融資,市場估值10億元以上。

未磁科技研發的心磁圖儀。受訪者供圖
未磁科技研發的心磁圖儀。受訪者供圖

“我們的技術是國內唯一、世界唯二。”在未磁科技身上,有著不少挑戰技術壁壘的故事。近日,未磁科技宣佈完成超億元A輪融資,至此,成立兩年時間,已累計完成4輪數億元融資。

未磁科技快速成長背後有利器。作為國內商用量子磁場傳感技術領軍企業,其自成立以來以原子磁力計核心技術為平台,不但打破了美國對此領域商用技術多年的壟斷,實現了底層技術和核心器件的完全自主可控,並瞄準心腦重大疾病精準診斷和腦科學領域進行商業應用落地,率先成功研製了完全自主知識產權的心磁圖儀、腦磁圖儀等高端醫療影像器械,使我國成為繼美國之後第二個擁有量子生物磁場成像全產業鏈的國家。

未磁科技創始人、董事長蔡賓告訴新京報貝殼財經記者,未磁科技期望普通患者以幾百元的價格,就能實現因價格過於昂貴而一直難以普及的心磁圖檢測,造福廣大心血管疾病患者。

未磁科技創始人、董事長蔡賓。受訪者供圖
未磁科技創始人、董事長蔡賓。受訪者供圖

無創心磁圖檢查,心血管疾病早期診斷利器

未磁科技的核心技術原子磁力計,突破了困擾我國多年的“卡脖子”問題。

如果測量磁場的精度能“細”到地球磁場的十億分之一,就能夠“看到”自己心臟和大腦產生的磁場。而將這一技術應用到醫療上,可以實現對心血管疾病、腦疾病等的無創檢測,普通人不用打造影、做CT也能實現對相關疾病的診斷。

實現這一過程需要超高靈敏磁場探測能力,該技術的研發和商業化一直被外國公司壟斷。不過,未磁科技商用產品在核心技術指標上追平了唯一的美國競品,並在多通道協同工作、系統集成度、可靠性、用戶友好度等方面實現反超。

“我們在追趕國外技術指標時發現,對該技術本身的突破難度只占40%,而60%難在如何把這項技術量產落地。在此期間,團隊渡過了因疫情暴發導致的進度延緩、被美國供應商‘卡脖子’、培養國內供應商和自研裝備等難關。”蔡賓在接受新京報貝殼財經記者採訪時表示。

未磁科技目前掌握的量子磁場測量技術可以檢測到10的負15次方特斯拉量級的磁場,相當於地球磁場的十億分之一,在這一靈敏度下,人類將可以測量到極其微弱的心臟磁場、腦磁場圖像,由此衍生的心磁圖、腦磁圖技術使無創心血管疾病、腦疾病檢測成為可能。

此技術路線是目前人類磁場測量靈敏度最高的技術手段,這帶來了廣闊的應用前景。基於核心技術,未磁科技在國內率先研發了面向心血管疾病精準診斷的原子磁力計心磁圖儀,並獲得國內首張此類產品的醫療器械註冊證。而在外界描述中,心磁圖儀亦成為發現早期心血管疾病的利器。

《中國心血管健康與疾病報告2020》顯示,我國心血管疾病患病人數約為3.3億。使用心磁圖技術不僅可以確定是否發病,還可相對精準確定病灶位置,可對心血管疾病提供更精確的診斷。相比於CT、磁共振、冠脈造影等檢測手段,心磁圖技術無輻射,不會對人體造成損傷,可以做到無創、快捷檢測。“利用心磁圖儀,結合AI算法,我們可以提取出被測者的心臟磁場信號,甚至能在孕婦身上提取出胎兒的心臟磁場信號,從而實現無創檢測。”蔡賓表示。

“只花幾百元”,讓普通人能做“貴檢查”

貝殼財經記者走訪未磁科技公司看到,公司研製的心磁圖儀大小與商場內供人休息的小型太空艙類似,可供一名成年人躺上去,檢測過程僅為90秒,儀器屏幕上就能顯示出被測人員心磁圖圖樣。

貝殼財經記者瞭解到,未磁科技目前主打的技術路線正是磁場測量中的“原子磁力計技術”,打破“卡脖子”難題也經曆了艱難的創業曆程。

心磁圖的商業化場景在國內外早已落地長達幾十年,只不過對於磁場測量採用的是“超導量子干涉磁力計”技術路線。

蔡賓表示,使用超導技術進行心腦磁場測量的儀器需要嚴格的條件,除了設備本身需要低溫環境外,還需要建造額外的屏蔽房,總重量在數十噸左右,施工週期長達4到6個月。在底層的技術壁壘方面,未磁科技重點在於將產品商業化、小型化,將體積巨大、成本高昂且重達一噸的產品縮小為平板電腦大小,而將售價降至僅幾萬美元。此前數年全球僅有美國一家公司擁有同等級產品,其曾在測量原理、底層算法、器件製備、材料配比、量產工藝等方面形成了極高的技術壁壘,也正因此,未磁科技所實現的技術突破顯得尤為可貴。

蔡賓告訴貝殼財經記者,目前國內購入的外國心磁圖儀器使用一次的價格在1000元左右,腦磁檢測的價格在數千元。未磁科技致力於讓心磁和腦磁設備能夠擺脫笨重的體積、嚴苛的安裝條件和高昂的維護成本,同時讓設備的造價更低,達到普通人也可以做心磁和腦磁診斷的程度,“我們的目標是讓普通患者花幾百元就能實現心磁檢測和腦磁檢測。”

集結精英進軍醫療,鑄起更高技術壁壘

儘管成立僅兩年時間,未磁科技身上已有光環。其強大的研發團隊,核心成員由世界500強公司高管、清華大學、南京大學的國家級高端人才、高層次留創人才、博士後及博士組成,在測量學、量子物理、醫學成像等方面有超過20年的技術積累。

蔡賓畢業於北京航空航天大學,前往英國留學後,一路攻讀至博士後。求學階段,他從事航空航天精密測量,此後分別在英國國家先進製造技術中心、英國捷豹路虎公司等機構從事測量技術工作,十多年的國外工作經曆中,蔡賓實踐最多的就是如何將一個底層的技術快速實現產品轉化。在他看來,這份經驗對未磁科技的快速發展非常重要。

2018年,蔡賓接到國內一個精密測量項目的邀請,回國攻克技術難關。為了達到國家的這項技術要求,他集結了多位國內此領域的頂尖人才,組建了一個涵蓋量子物理、光學工程、精密測量、集成電路等多個領域的研發團隊。在完成項目要求後,蔡賓意識到精密測量技術在民生領域也可以發揮巨大作用,於是在2020年成立了未磁科技,帶著團隊準備進軍醫療領域的商業化落地。

“我們公司剛剛成立,就遇到新冠肺炎疫情暴發,許多進程被迫延緩。”蔡賓告訴貝殼財經記者,“由於未磁科技領域的前沿性,很多設備和供應鏈被美國牢牢把握在手裡,這逼著我們不得不在國內培養供應商,並自己進行生產裝備的研發。事實上,這對我們技術團隊的考驗並不只在量子物理和光學方面,而是全交叉領域,比如我們在材料學方面突破了堿金屬的提純配比摻雜,光電芯片的封裝和激光器等產線設備也進行了自研,在這一過程中,我們鑄造了更高的技術壁壘。”

未來,蔡賓認為未磁科技的目標將不止在醫療領域,磁場測量技術本身的應用場景更加豐富多樣,如使用無人機搭載我們的磁場探測設備進行礦產勘探、無損檢測、地質災害預警、安全檢測等。

新京報貝殼財經記者 羅亦丹 編輯 王進雨 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽