《金磚主席國產業合作福州倡議書》發佈 呼籲產業務實合作促經濟複蘇

2022年06月30日19:39

中新網福州6月30日電 (記者 龍敏)6月30日,金磚國家可持續發展高層論壇在福建福州閉幕,對外發佈了《金磚主席國產業合作福州倡議書》(簡稱《倡議書》)。中國作為金磚國家主席國,呼籲各金磚成員國發揮積極性與創造性,推動金磚國家間的產業務實合作,促進金磚國家經濟強勁複蘇,不斷增強“金磚成色”。

  為期兩天的金磚國家可持續發展高層論壇以“塑造金磚國家價值鏈未來”為主題,以“共助疫後經濟複蘇、共促經濟聯通與互贏、共建可持續未來”為主線,積極推動金磚國家在抗擊新冠肺炎疫情、加快數字化轉型發展、增強產業鏈供應鏈韌勁、促進綠色低碳發展等領域,發揮各自優勢,加強有效合作,為各國政府、企業界及科研機構的溝通與合作打造重要平台。論壇達成了廣泛共識,取得了圓滿成功。

  《倡議書》認為,新冠肺炎疫情的暴發及蔓延,給包括金磚國家在內的全球各國經濟社會發展帶來衝擊挑戰。金磚國家作為新興市場和發展中大國的“領頭羊”,應在信息共享、疫苗研發、醫療援助等方面互通有無、通力合作,提供高質量公共衛生治理方案,助力全球公共衛生治理水平提升,促使世界經濟複蘇、社會生產生活複常,營造更加安全、穩定的發展環境。

  《倡議書》強調,實現互利共贏是深化金磚國傢伙伴關係的重要目標。金磚國家應堅持“務實為先、創新為上”的合作思路,著力應對各自經濟社會發展挑戰,加強政策溝通,拓展合作領域,激發合作潛力,提升合作成效。

  《倡議書》發出呼籲:

  ——更好地加強機制化合作,共助疫後經濟複蘇。堅持共享、互惠和開放原則,構建協作平台,發揮合作優勢,攜手並進、同頻共振,切實加強產業合作,著力增強發展韌性,為後疫情時代經濟複蘇注入強勁動力,形成應對疫情的“金磚合力”。

  ——更好地推動多元化協作,共促經濟聯通互贏。秉持開放包容合作共贏的金磚精神,創新投資和融資模式,推廣政府和社會資本合作,完善金融服務網絡,推動建立穩定、可持續、風險可控的金融保障體系,鼓勵新開發銀行根據其職責支持相關的基礎設施建設,形成金融助力多邊合作的“金磚樣板”。

  ——更好地促進數字化轉型,共塑經濟發展優勢。順應信息化、數字化、網絡化、智能化發展趨勢,打破數字技術限制壁壘,深入推動數字經濟共同繁榮、數字基礎設施互聯互通、數字安全共享共治,書就數字經濟國際合作“金磚實踐”。

  ——更好地引領綠色化發展,共建可持續未來。金磚國家的產業互聯,將為全球氣候治理、氣候變化應對、可持續發展等重要領域持續注入健康力量,推動綠色低碳經濟發展,擴大綠色融資,完善產業佈局,促進金磚國家在世界經濟低碳轉型中發揮主導和示範作用,提供低碳綠色發展的“金磚方案”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽