雜技劇《聶耳》走進高校 鼓舞學子奮進新時代

2022年06月30日09:40

中新網昆明6月30日電 (記者 韓帥南)29日晚,在雲南財經大學禮堂內大型雜技舞台劇《聶耳》精彩上演。當巨幅國旗升起,國歌奏響,全場400餘名師生起立與舞台上的演員共同唱響國歌,現場氛圍達到最高潮。

  當日,由雲南省文旅廳、雲南省教育廳和雲南文投集團主辦的“喜迎二十大·奮進新徵程”雲南省優秀劇目“慶七一”進校園展演活動第二場走進雲南財經大學,由雲南文投集團旗下雲南省雜技團有限公司創作出品的大型雜技舞台劇《聶耳》在該校進行演出。“今天的表演無論是配樂還是其中的雜技表演都十分震撼,也讓我通過雜技劇這種新穎的表演形式更加瞭解了聶耳的生平。”雲南財經大學學生馬伊寧說。

圖為大型雜技舞台劇《聶耳》劇照。 李嘉嫻 攝
圖為大型雜技舞台劇《聶耳》劇照。 李嘉嫻 攝

  人民音樂家聶耳創作的《畢業歌》、《賣報歌》、《金蛇狂舞》以及《義勇軍進行曲》等,都是具有曆史價值的不朽之作。大型雜技舞台劇《聶耳》以聶耳的生平作為故事藍本,劇目以雜技藝術為主,融合魔術、滑稽、歌舞、戲劇等多種藝術表現形式,同時在雜技技術、舞台道具、音樂製作等多方面進行創新。

  劇中聶耳扮演者趙港權介紹,因受學校表演場地限制,該劇進行了部分改編。“在校園的舞台上演出時,我能夠感受到同學們的熱情。希望能通過雜技劇《聶耳》讓同學們被聶耳的愛國主義精神和革命理想信念所感染、激勵。”

  “雜技舞台劇《聶耳》既讓學校師生受到了新興藝術形式的熏陶,也是一堂生動的思想政治教育課。希望其中的創新精神和奮鬥精神能夠感染每一位學子,鼓舞學子奮進新時代。”雲南財經大學教師張瞿純純表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽