1批次“依諾鉑歐”嬰兒奶粉維生素D、香蘭素不合格

2022年06月30日19:06

新京報訊(首席記者郭鐵)新京報記者6月30日獲悉,北京市市場監管局日前通報不合格食品風險控製情況顯示,某電商平台“巧麥母嬰旗艦店”經營的1批次“依諾鉑歐”嬰兒配方奶粉(1段),維生素D、香蘭素不符合規定,相關產品已從該網店下架。

通報顯示,北京經濟技術開發區執法部門向相關電商平台送達檢驗報告,並開展現場檢查。經查,經營企業為合肥巧麥商貿有限公司,註冊地址位於安徽省合肥市經濟技術開發區。該電商平台已停止為合肥巧麥商貿有限公司經營的不合格食品提供平台服務。

公開資料顯示,維生素D是人類生長髮育過程中不可或缺的重要元素。《食品安全國家標準較大嬰兒和幼兒配方食品》(GB 10767—2010)中規定,產品中維生素D含量應在0.25μg/100kJ—0.75μg/100kJ範圍內,同時營養素添加量應不低於產品標籤明示值的80%。

香蘭素具有香莢蘭豆香氣及濃鬱的奶香,作為食品添加劑廣泛運用於各種需要增加奶香氣的調香食品中,尤其是乳製品、烘焙食品、飲料和食用油中。《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》規定,0至6個月嬰幼兒配方食品中不得添加任何食用香精,較大嬰兒和幼兒配方食品可按照規定限量使用香蘭素、乙基香蘭素。

國家市場監管總局特殊食品信息查詢平台顯示,“依諾鉑歐”生產方為西班牙企業歐特大藥房(ALTER FARMACIA, S.A.),該企業有“依諾鉑歐”嬰幼兒奶粉系列3個配方的註冊資質,但註冊資質將在2022年12月26日到期。如果歐特大藥房未及時申請二次配方註冊,該系列奶粉未來無法通過一般貿易方式進入中國市場。

公開信息顯示,歐特大藥廠有80多年曆史,1963年推出嬰幼兒食品系列產品,創立品牌Nutribén(幼之本)。“依諾鉑歐”系列奶粉的總經銷商為幼之源(北京)營養食品有限公司。天眼查顯示,該公司成立於2016年,2021年4月收到法院“限制消費令”,而申請執行人正是歐特大藥房。

新京報記者注意到,上述涉事“巧麥母嬰旗艦店”已下架“依諾鉑歐”奶粉,不過在電商平台依舊可以搜到相關產品。相關產品包裝信息顯示,“依諾鉑歐”奶粉總代理已變為常州市千家萬鋪商貿有限公司,產品服務熱線為“空號”。

編輯 祝鳳嵐

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽