全國政協常委、香港新華集團主席蔡冠深:由治及興,希望香港開啟新篇章

2022年06月30日19:02

  南財對話·東方之珠再開新篇丨專訪全國政協常委、香港新華集團主席蔡冠深:由治及興,希望香港開啟新篇章

  21世紀經濟報導記者朱麗娜 香港報導 “香港現在穩定下來,由亂轉治,現在我們希望由治及興。只有穩定才會繁榮,(香港回歸)25年經曆過大起大落,我希望香港接下來能開一個新的篇章,“全國政協常委、香港新華集團主席蔡冠深接受21世紀經濟報導記者專訪時感慨道。

  蔡冠深可謂是香港曆史的親曆者和見證者。1954年,蔡冠深的父親蔡繼有在香港開了一家魚檔,憑藉全家人的努力,小魚檔越做越大,逐漸成為當時香港水產行業頗有名氣的“海產大王”。1982年,25歲的蔡冠深正式接棒新華集團的管理大權。如今,新華集團已發展成為一家業務多元、擁有五家上市機構的大型跨國企業集團。

  蔡冠深坦言,回歸以來,香港賴以成功的基石是“一國兩制”,只有在“一國兩制”下香港才能穩定繁榮。“‘一國兩制’對香港來講是最重要的,沒有‘一國兩制’,香港沒有今天。”

  新華集團過去數十年的發展曆程,可謂是香港經濟起步到騰飛的一個縮影:由勞動密集型起家,然後轉向資本密集型謀求多元化發展,最後向金融及高科技領域進軍。

  上世紀70年代開始,香港出現經濟轉型,經濟結構逐漸由製造業轉移為以金融業為核心的服務行業。改革開放初期,香港與珠三角地區以“前店後廠”的合作形式,攜手打造了中國區域經濟合作最經典的範本。

  ”改革開放40(多)年,香港的企業家投入了大量的心血,在廣東,在珠三角,我們建起了上萬家工廠,聘用上千萬的員工,共同打造了一個世界工廠,”他說。

  根據香港工業總會的研究報告顯示,2016年在內地的港資製造企業約有4.6萬家,其中45%以上在廣東省,並且廣東的港資企業占比在近年來逐漸增加。根據估算,2018年港資企業在內地創造了約5000億港元的產值,相當於同期香港GDP的17.6%。

  “引進來、走出去”

  據瞭解,新華集團早在1980年代初就開始在內地投資,成為最早“北上”的香港企業之一。在過去數十年中,蔡冠深帶領這家老牌家族企業不斷髮展壯大,業務發展涉及海產、地產、金融、科技、傳媒、基建及教育培訓等八大業務板塊,成為一家多元化的跨國企業。新華集團在大灣區深度投資,蔡冠深本人也擔任了粵港澳大灣區企業家聯盟主席。

  蔡冠深坦言,隨著國家經濟發展升級轉型,廣東省實施“騰籠換鳥”的轉型舉措,“新的東西要進來,高科技、智能化的產業要進來。這給香港帶來了新的發展機遇。以前香港在珠三角主要參與的是製造業,現在是把高增值的產業、把香港的現代服務業慢慢拓展到大灣區。”

  作為粵港澳大灣區企業家聯盟主席,近年來蔡冠深積極奔走在亞洲商界大力推廣大灣區。“我們希望把其他灣區的產業吸引過來,但不是以前那些勞動密集型、粗放型的產業,希望來的是環保、人工智能、大健康、大數據等高端產業,能夠落地粵港澳大灣區。”他表示。

  在蔡冠深看來,香港最大的優勢是作為一個國際大都市,亦是國際金融中心。“改革開放以來,香港是內地最大的投資來源地。超過50%的外資來自香港,出去的資金近60%左右都是經過香港。香港是國家’引進來、走出去’雙向不可替代的平台。”

  香港曆來是內地改革開放的橋頭堡,一直是內地最大的外資來源地。商務部的數據顯示,截至2020年底,港商對內地累計實際投資額13013億美元,占內地累計引進外資總額的53.3%。

  同時,香港是內地企業“走出去”的重點地區,據中國商務部統計,截至2020年底,內地累計對香港實際投資14385億美元,占內地累計對外投資總額的55.7%。

  然而,香港的經濟結構非常獨特,服務業占比全球最高超過93%。貿易物流和金融服務是香港經濟兩大支柱,各占GDP的20%左右。因此,近年來,特區政府也在大力推動創科產業,積極融入粵港澳大灣區的發展,為香港經濟尋求新的增長動力。

  亞洲金融危機後,商業“嗅覺”十分敏銳的蔡冠深亦開始將集團的業務由傳統業務轉向科技、金融等高增值行業延伸。據瞭解,新華集團近年來不斷擴大在內地的投資,在全國八個地區總部的牆上,都清楚地寫著一句話:“中國夢就是新華夢”。

  同時,新華集團緊跟國家的發展戰略,積極加大在粵港澳大灣區的佈局。去年,蔡冠深的幼子蔡展思亦在大學畢業後去大灣區開拓事業版圖,擔任新華集團大灣區總裁。

  2021年10月,位於廣州南沙的新華港澳國際青創中心正式成立,該中心利用香港新華集團的資源,為進駐企業提供量身定製的企業服務方案。至今中心已吸引20餘家香港企業和商協會入駐,同年8月,新華集團策劃設立的粵港澳大灣區健康產業基金在廣州正式啟動,初期總規模為100億元。

  蔡冠深表示,作為大灣區的重要城市、國際金融中心,香港與大灣區其他城市“強強聯合”,是未來必然要走的路。香港要充分發揮優勢,積極融入國家發展大局,開拓國內國際雙循環所帶來的機遇,保持並不斷強化自身的國際化地位。

  發展是根本

  回歸祖國25週年,香港正處在由治及興的關鍵時期。興,就需要在破解民生難點以及深層次矛盾上打開突破口。

  由於香港產業結構單一,經濟嚴重依賴金融為主的服務業,創新科技產業、檢測及認證產業、環保產業等六大新興產業所占份額不足1%,仍不足以成為香港的新經濟支柱。因此,香港亟需尋找新的經濟發展引擎,切實解決發展中出現的深層次問題。

  事實上,近年來香港特區政府不斷加大扶貧、安老、教育等民生領域的扶持力度。以特區政府2021年的施政報告為例,特區政府用於醫療和社會福利的經常開支,在四年間增幅分別達到53%、62%。

  “香港面對貧富懸殊(問題),也是一個國際資本、國際人才彙聚的地方,競爭非常激烈。只有發展,才可以解決我們內部的一些矛盾和問題。”蔡冠深說。

  從一個小漁村崛起成為全球知名的貿易中心及金融中心,一直以來,香港採用了以公共交通及鐵路帶動的高密度緊湊型城市發展模式,有效利用緊絀的土地資源,建成了一個世界級的大都會,累積了成功的城市發展經驗。

  隨著香港的核心商業區發展日趨飽和,土地供應不足對經濟社會發展的製約日益加劇。然而,由於缺乏完善的交通基建配套,新界大部分的土地仍未開發。香港融入大灣區勢在必行,毗鄰深圳、有著豐富土地資源的新界北,更有著非常重要的經濟和戰略價值優勢。為此,香港特區政府此前提出了未來20年建設“北部都會區”的宏偉藍圖,備受外界關注。這一建議的亮點是港府首次打破了傳統規劃佈局,全面規劃新界北用地,拆牆鬆綁,加快造地建屋。

  根據北部都會區發展規劃,該區將有250萬人居住。創科將是北部都會區的發展引擎,區內可提供65萬個就業職位,創科產業職位占15萬個。這意味著,未來數十年後,香港將有近三分之一人口居住於“北部都會區”,打破香港長期以來的地區、產業結構的失衡格局,並且尋找到新的經濟增長引擎。

  在蔡冠深看來,北部都會區為香港的長遠發展帶來了更加廣闊的空間。“整個新界北變成北部都會區,把我們的創新科技、創意產業,還有居住的用地、環保的因素全融在一起。”

  “希望特區政府能夠盡快把它落實,解決一部分的深層次問題。更重要的是融入粵港澳大灣區,共同把大灣區的建設做好,(香港)能夠發揮引領作用,我認為這些深層次的問題可以從’危機’變成’契機’。” 蔡冠深說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽