美國經濟“硬著陸”風險加大 下半年美股或陷入“衰退交易”

2022年06月30日07:24

  今年以來,俄烏衝突引發全球能源緊張和糧食危機,美國國內通脹高企、美聯儲大幅度頻繁加息改變流動性預期,美股拋壓加大。

  目前,美股三大股指中的兩個已進入技術熊市,美股是否進入衰退期成為投資者密切關注的話題。

美股三大指數

  年內均跌超14%

  美股三大指數在年初衝高後震盪走弱,截至當地時間6月28日收盤,道瓊斯指數年內下跌14.84%,標普500指數下跌19.82%,納斯達克指數下跌28.53%。市值最大的蘋果公司今年以來股價跌幅超20%,新能源汽車龍頭股特斯拉年內跌幅超30%。

  接受《證券日報》記者採訪的前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,美股調整主要源於美聯儲加息縮表,對流動性造成很大影響。美國科技股大幅下跌,說明過去幾年美聯儲放水所催生的科技股泡沫開始出現破裂跡象。美股調整促使全球資本開始重新配置資產。

  中航基金首席經濟學家鄧海清對《證券日報》記者表示,“俄烏衝突導致能源危機和糧食危機,加上前期全球大放水導致的需求擴張,共同導致了數十年來最嚴峻的通脹形勢。從去年開始,全球央行陸續步入加息週期,流動性開始收緊。美聯儲加息戳破了股市泡沫,引發全球股市下跌。美國股市面臨加息和經濟衰退的雙重打擊,下跌風險並未釋放完成。”

  薩摩耶雲科技集團首席經濟學家鄭磊在接受《證券日報》記者採訪時表示,美股出現較大下跌是正常的市場反應。隨著美聯儲不斷加息,資金會加速從股市退出,投向風險較小、盈利空間較大的資產。

  近期美股持續下跌,是其近十年持續上漲後的必然反應。在2008年金融危機之後,2009年至2021年,美股三大指數均呈現了較大漲幅,道瓊斯指數期間累計上漲314.05%,標普500指數累計上漲427.67%,納斯達克指數累計上漲892.05%。

  鄧海清分析說,金融危機之後,美聯儲先後實施三輪量化寬鬆,推動股市上漲。2015年至2018年,美聯儲結束量化寬鬆政策,但美國經濟指標看上去良好,支持了美股繼續上漲。2019年以來,美國經濟轉弱,美聯儲重新步入降息週期,再度以超寬鬆流動性支撐美股。2020年疫情發生後,美聯儲更是採取無限量化寬鬆和財政赤字貨幣化的政策,導致流動性氾濫,資產價格泡沫高企。

  鄭磊認為,2009年、2021年美股的行情受益於美聯儲救市和“大放水”政策的刺激,是明顯的流動性牛市。目前美股流動性加速減少,在存量資金不斷減少的情況下,股價難以獲得支撐。

美國經濟“硬著陸”

  可能性達八成

  6月份美聯儲加息75個基點後,美股交易邏輯迅速從高通脹和快緊縮向弱增長切換,投資者對經濟衰退的擔憂明顯升溫。

  6月份美國消費者信心指數降至16個月以來的最低點。世企研的消費者信心指數本月下降了4.5點至98.7點,為2021年2月份以來最低。經濟合作與發展組織6月8日發佈的經濟展望報告下調了多個經濟體的增長預期,預計2022年美國、英國經濟增速分別為2.5%和3.6%,歐元區經濟增速為2.6%。

  悲觀的預測認為,未來美國GDP增長將轉負。東吳證券最新研報提到,根據美聯儲加息軌道,美國經濟實現“軟著陸”的概率僅有10%,而“硬著陸”的可能性約為80%。“硬著陸”意味著在接下來的十個季度中,至少有一個季度的GDP增長低於-1%。

  中金公司最新研報顯示,在高基數、高成本、高庫存、高利率和弱需求共同作用下,美國經濟增長和企業盈利已經處於放緩通道,且將繼續回落,衰退也有相當可能性。

  今年以來,美聯儲加息進程不斷加快,在今年3月份和5月份各加25個基點和50個基點。當地時間6月15日,美聯儲宣佈加息75個基點,這是1994年以來最大單次加息幅度。

  楊德龍認為,美國經濟陷入衰退的風險正在加大,美聯儲當前加息縮表,是為過去兩年寬鬆的貨幣政策買單。過去幾個月發生一系列事件,尤其是推高汽油價格的地緣政治衝突,令美國經濟“軟著陸”變得更具挑戰性。此前美國勞工部公佈的數據顯示,美國5月份CPI同比上漲8.6%,這一漲幅創40年來新高。美聯儲要麼加快加息縮表以抵抗通脹,要麼減少加息保住經濟增長速度。

  鄧海清認為,當前美國經濟衰退跡象較為明顯,其內生動能並沒有外界認為的那麼強大。美國目前的高通脹不僅是由於貨幣超發、需求過剩,還有供應鏈因素、地緣政治因素等。趁經濟衰退尚未全面發生,通過加息遏製住通脹,此後再集中精力治理衰退,這是最佳策略,也是無奈選擇。而一旦美國經濟步入滯脹,貨幣政策將進退兩難。不過,美聯儲治理通脹的效果可能事倍功半,到年底或明年,大概率無法避免滯脹泥潭。

  “從短期看,美聯儲加息有利於重振美元信用,美元指數上升,歐元、日元等貶值,美元霸權強化。從長期看,當前中美經濟和貨幣週期錯位,美國加息中國寬鬆,美國衰退中國複蘇,中美股市呈現出東昇西降的局面,中國資本市場對國際資本的吸引力上升,中國經濟在全球的比重也將繼續上升。” 鄧海清進一步表示。

  下半年

  美股將陷入“衰退交易”?

  展望下半年美股走勢,中信證券預計,其將持續陷入“衰退交易”:首先,從基本面來看,近期美國消費者信心已降至曆史最低,個人儲蓄率也回落到金融危機期間水平;今年二季度起,已有多家美國大型企業宣佈裁員或暫停招聘;同時,油價高企將對企業的成本支出和生產能力造成衝擊,而食品價格上行也將進一步擠壓居民部門的消費。其次,從美股估值看,標普500和納斯達克指數的動態估值分別為18.0倍和25.4倍,處於上一輪美聯儲貨幣緊縮期間63.2%和97.5%的曆史分位數,還未調整到位。其三,在金融條件繼續收緊的情況下,機構和散戶不可能增加對美股投資。預計美股“衰退交易”將是下半年主題。

  川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂對記者表示,考慮到現階段美國通脹壓力較大,供應鏈中斷和勞動力短缺的困境依然嚴峻,加上流動性收緊進一步壓製消費,企業業績下滑壓力較大,預計納斯達克指數仍有下滑空間。

  鄧海清認為,“美股龍頭股和指數下跌趨勢仍將持續。首先,美聯儲開始加息導致流動性收緊,對高估值的成長股形成直接打擊;其次,美國經濟出現衰退風險,居民消費需求下滑,互聯網公司的盈利亦出現下滑風險;最後,美國推動產業鏈脫鉤,其互聯網巨頭的市場規模受限,將形成長期不利影響。”

  近日,法國興業銀行發佈的一份報告顯示,美股熊市可能持續更長的時間。該銀行美國股票主管Manish Kabra寫道:今年以來,美股投資者一直保持著去風險、重防禦和下調估值的心態。如果美聯儲沒能控製住通脹,那麼美國經濟將陷入猶如20世紀70年代的滯脹情景,並且可能推動標普500指數從目前的水平再度下跌33%至2525點。

  興業證券張憶東團隊在其研究報告中指出,下半年美股投資時鍾處於“滯脹”,較難擺脫熊市區間。美國和歐洲下半年通脹的共同風險仍然來自於地緣政治衝突對能源價格、糧食價格的影響;同時,美國下半年舉行中期選舉,需要小心高通脹的“黑天鵝”——罷工風險、工資和通脹的螺旋。美國經濟下半年將遭遇更大的“滯”的壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽