90後小夥子回鄉賣菱角,成為拚多多細分品類TOP 1商家

2022年06月30日10:14

通訊員(方向)夏天到了,餐桌上的素雅小炒“荷塘三寶”悄然上市。擁有洪湖蓮子、洪湖藕帶、洪湖菱角三個國家地理標誌保護產品的湖北洪湖,已進入一片繁忙的採摘期。

剛忙完618大促,湖北洪湖小夥陶傑這兩天才稍微輕鬆了一點。最近兩年,他和兩位同鄉一起,開了洪湖農產品網店,“一不小心”就做成了拚多多上菱角銷量Top 1商家。

如今,利用氣候差異,他們在全國多地租了水塘,讓菱角等時令農產品實現“賣全年”。“電商平台拚單量大,只要貨源穩定,我們不愁銷路。”洪湖“荷塘三寶”全新產業鏈正在形成。

作為中國最大的農產品上行平台,拚多多發起“尋鮮中國-多多好農貨”項目,在全國尋找最新鮮的當季食材,向平台用戶介紹各地的“好農貨”,活動期間,拚多多將堅持農產品“零佣金”以及“拚購+產地直髮”的模式,針對不同農產品品類製定、完善“好農貨”標準,並對符合標準的農產品進行資源傾斜。

新鮮菱角借新電商平台走出本地

魚米之鄉湖北洪湖,每年菱角的收穫季,就在6月底至10月底。

6月28日清晨快7點,陶傑就開著車來到了菱角塘邊,準備收走當天新鮮採摘的菱角。

菱角塘內,大片綠油油的菱角葉漂浮在水面,隨處可見菱農們忙碌的身影。

菱農朱聖國,坐在一米多長的木盆里,麻利地采菱,菱角迅速裝滿了木盆。

每天淩晨3點開始工作,7點多準時收工,“一會兒太陽大了,我們就回家休息。”53歲的他,采菱已經三十多年了。他家有幾畝菱角塘,小時候就跟著爸媽一起採摘菱角,後來自己也幹了這一行,“但是以前吧,種植分散,完全靠天收,我們村的菱角,始終走不出本地”。

2020年開始,朱聖國與陶傑接觸後,簽訂了長期的採購協議。“他們收購量越來越大,價格也穩定,基本上我們采多少,他們就能收多少。”對於自家有菱角塘的菱農來說,“旱澇保收”是他們最看重的。

採購量穩定後,很多以前養魚、養蝦、種田的農民們,也選擇了種菱角。還有賦閑在家的村民,靠著采菱手藝做起了“兼職”,一個熟手一天能采一百多斤菱角,整個收穫季,能賺上三四萬元,順利實現了增收。

菱農們在菱角塘里忙碌著,另一邊,陶傑公司的倉庫里,打包發貨工作也緊鑼密鼓地進行著。

“你看,這些是老菱角,已經清洗烘乾過了,口感好、保質期長。”陶傑介紹,目前洪湖菱角剛剛進入收穫期,每天拚單量在一兩千斤,等到7月之後,拚單量就會看著漲起來了,“銷量好的時候,一天就能拚六七萬斤,銷往全國”。

計劃佈局菱角加工板塊做強產業鏈

短短兩年時間,做到拚多多菱角銷量Top 1商家,究竟有何秘訣?

提起這,出生於1993年的陶傑略顯靦腆:“產品好是一方面,另外平台流量也大,找好自然流量,生意就慢慢來了。”

聽起來容易,但其實陶傑和兩個合夥人王新祥、楊光一起,走了很長一段時間彎路。

“以前,我們三個人都在外面打工,到了2015年前後,都回家了,又各自開網店,都是在不同的平台,賣的東西也不一樣,像我,賣的就是女裝。”不同的開店經曆,讓三人積累了豐富的經驗,他們也各有所長:陶傑擅長電商運營,表哥楊光適合多方協調,同學王新祥則負責貨源的採集。

起初,他們只在洪湖本地採集貨源,“但因為氣候原因,洪湖菱角的銷售週期比較短,大概只有四個月左右,那其餘時間我們也不能閑著呀,所以去年開始,我們到廣東一帶租了水塘,利用當地氣候,將優質的洪湖菱角種子帶過去,在當地種植。”如此一來,全年都能採摘菱角,店舖基本實現了菱角的全年銷售。

兩年下來,他們在拚多多開了8家店舖,賣的都是源自洪湖的新鮮農產品,多家店舖拚單量超10萬+。

“前幾年在電商平台上很難找到菱角的身影,最多在菱角收穫季節,人們能在菜場、超市買上一些,但這樣的銷售走不遠,路也不寬。”陶傑說,通過搭建完善的菱角電商供應鏈體系,依託線上渠道來賣菱角,不僅帶動了上下遊數百人的就業,也讓菱角走上全國人民的餐桌,“消費者愛吃,農民增收,我們也收穫滿滿,還挺有成就感的”。

現在,陶傑和夥伴們意識到,要把菱角產業做大,也不能只依靠售賣菱角鮮果。“新鮮菱角保鮮存在難度,接下來,我們想接觸一下食品加工產業,把菱角產業做大做強。”這是三個小夥子下一階段的目標。

加工產品靠品質和平台贏得消費者

也是在湖北洪湖,當地食品龍頭企業湖北華貴食品集團,就是將洪湖源頭農產品深加工,線上線下熱銷全國。

28日,在華貴食品位於洪湖市萬全鎮的自動化藕湯生產車間,一筐筐蓮藕通過設備自動清洗、切塊、再清洗、殺菌、裝袋、灌湯、熬製、殺菌、冷卻、觀察等環節後,一袋袋藕湯便製作完成。

“僅袋裝藕湯,單日加工量是在10萬袋以上。”湖北華貴食品集團總經理楊福源說,2017年開始,華貴食品陸續在拚多多上開設了4家網店,“這些產品在拚多多等渠道上均有售賣,反響還不錯。為給所有渠道供貨,公司每日消耗新鮮蓮藕約在50萬斤,去年整體實現銷售額18億元”。

此外,華貴食品還研發了真空包裝鮮藕、袋裝藕湯、袋裝泡藕帶、野藕汁等產品。

楊福源介紹,電商幫忙打開了銷路,但只有堅持產品質量為王,生意才能做得長久。“品質好就能打造標杆效應,我們反複來拚單,複購率高,是因為我們賣的都是精挑細選後的產品,消費者只為品質買單。”

據瞭解,為提升農產品附加值與溢價能力、推動產業良性發展、促進農民穩定增收、助力鄉村振興,作為中國最大的農產品上行平台,拚多多發起了“尋鮮中國-多多好農貨”項目,以節令為軸,在全國尋找最新鮮的當季食材,以“嚐鮮直播”等方式,向平台用戶介紹各地的“好農貨”,總結梳理農產品品牌建設和保護經驗,並擇機向更多農產區進行推廣。活動期間,拚多多將堅持農產品“零佣金”以及“拚購+產地直髮”的模式,針對不同農產品品類製定、完善“好農貨”標準,並對符合標準的農產品進行資源傾斜。

湖北省洪湖市商務局局長李華學介紹,乘著新電商東風,近年來,洪湖“荷塘三寶”日益受到全國消費者喜愛。以洪湖蓮藕為例,目前野生蓮藕面積約10萬畝,人工種植蓮藕面積約20萬畝,蓮藕年綜合產值達50億元。其中,電商銷售佔比約五分之一,“近年來,拚多多等電商平台,對推動洪湖蓮藕的產業發展起到了較大作用,洪湖蓮藕在全國享有盛譽,未來種植面積及產值將努力向全國第一的目標邁進”。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽