Tesla被曝嚴查考勤:每月到崗不足16天將發出警告

2022年06月30日07:47

  6月30日消息,據報導,有員工爆料稱,Tesla公司已開始嚴格考勤員工的辦公室到崗記錄。

  當地時間週二,一名Tesla員工在美國職業社交網站Blind爆料稱,Tesla給員工發出自動電子郵件,通知其在過去一個月使用門禁卡進入現場辦公區的時間不足16天。另外一名Tesla員工對媒體證實,公司自動發出的電子郵件內容屬實。

  對於這一報導,Tesla尚未置評。

  這一電子郵件寫道,這是一個公司自動通知信息,之所以收到這封郵件,是因為在截至6月28日之前的30天工作日中,該名員工並未使用門禁卡進入任何Tesla場地設施。

  Tesla提醒稱,所有的員工都必須回到辦公室或者現場辦公,完成全部工作時間。

  Tesla也表示,員工並未到現場辦公可能有多種原因,比如生病、渡假或者出差,不論是何種原因,請利用電子郵件向上司說明情況,另外拷貝一份情況提交給absence@tesla.com。

  在Blind網站的另外一個討論帖子中,有Tesla員工認為,這一考勤現場辦公的政策將會打擊員工士氣。

  一名員工表示,這個政策給人的感覺不好,不能說對員工們形成了干擾,但是感覺是一種過猶不及的做法,Tesla管理層顯得操縱慾太強,對員工們缺乏尊重。

  Blind是美國一個匿名的職業社交網絡,身份經過認證的員工可以用匿名討論公司事務。平台主要通過用戶們的公司電子郵箱來認證。對於這一報導,上述討論Tesla問題的匿名用戶並未發表評論。

  今年5月31日,Tesla首席執行官馬斯克給所有員工發出一封公開信,要求他們每個星期必須到辦公室或者現場辦公至少40小時,否則必須辭職。

  馬斯克也表示,這一政策的一個目的,是要在Tesla的管理層和工人們之間做到一碗水端平。疫情期間,Tesla的車間持續生產,許多工人都是在現場工作。

  週一,有報導稱,在Tesla在加州弗里蒙特工廠,馬斯克號召所有員工到現場上班,導致一些員工找不到足夠的辦公桌或者停車位。

  據報導,Tesla一些經理們告訴員工,由於工位緊缺,大家不必5天全部到崗辦公,這顯然和馬斯克的要求相互矛盾。

  在美國中,Tesla並不是第一家開始嚴格考勤員工到崗的公司。四月份,美國摩根大通銀行已經開始統計員工到崗率,主要通過經理報告或是考勤板。

  摩根大通開始利用這些統計信息,全面落實公司的返回辦公室辦公新政策。一些經理們也開始給員工打電話或者發送電子郵件,要求他們執行到辦公室上班的新命令。

  據報導,這一政策讓摩根大通銀行的一些員工不滿,有員工已經計劃跳槽。

  媒體稱,馬斯克要求到崗的新政策,也有可能產生類似摩根大通的效果,即逼走一部分員工。本月初,微軟、亞馬遜等美國科技巨頭的人力資源部門,開始在白領社交網站LinkedIn上挖角有可能因為現場辦公政策離開Tesla的人才。

  此前,馬斯克也宣佈將裁減Tesla大約一成的年薪崗位(工資不按照時薪和工作小時數來計算),主要原因是美國經濟形勢不太看好。另有報導稱,Tesla內部裁員計劃已逐步開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽