感情里學會放手

2022年06月30日07:37

  原標題:如果一個人不愛你了,你只需拿回兩樣東西

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  愛情的美好,莫過於,兩情相悅,雙向奔赴。

  奈何,相遇和相守,從來就難得圓滿,有人一朝變心,有人中途離場,故事的結局只剩荒涼。

  感情這件事,不是你努力了,就會有好的結果,你做再多,再委曲求全、死心塌地,終究只是為難了自己。

  就如宮崎駿所說:

  “有時候你不得不放棄一些人,不是你不在乎,而是他們不在乎;很遺憾,你沒能成為他的例外和偏愛。”

  所以,如果一個人不愛你了,那就學會果斷放手,拿回這兩樣東西,重拾生活的體面和再愛的勇氣。

  放棄的尊嚴

  愛情里,越卑微,越不幸。

  面對一個不愛自己的人,總有人以為,自己千依百順討好,對方就一定會回心轉意,自己卑微到塵埃里開出了花,對方就一定會善待自己。

  殊不知,一個人若是不愛你了,遠比你想像中更無情。

  電視劇《逆流而上的你》中,最讓人揪心的一幕,高蜜求丈夫鄒凱不要丟下自己和女兒,崩潰地哭喊著:“你要是走了,就是不要我和笑笑了。”可他還是頭也不回地去見舊情人。

  高蜜想到嫁給鄒凱以來,放低自己討他和婆婆歡心,容忍他和前女友糾纏不清,回娘家、過生日、產檢都是一個人,全身心付出還是沒有得到他一絲憐惜和尊重。

  心灰意冷的她連夜帶著女兒離開了,決然地提出離婚,專心投入事業。

  靠犧牲自尊來維護的感情,始終走不了太遠,越是費盡心思取悅就越會讓人痛徹心扉。

  對於離開你的人,不必死纏爛打消耗尊嚴,對於不愛你的人,要有及時抽身的果斷。

  《擺渡人》里有段話說得很好:

  “愛情面前,需做到平等公正,他待你如何,你便待他如何。

  他對你三心二意,你又何必苦苦糾纏藕斷絲連,原本是無牽無掛自由身,非要濺得濕淋淋一身汙泥。

  你的自尊,請留給那個會珍惜它的人。”

  當一個男人不再愛你的時候,你就應該明白,一切都已經結束了,放棄盲目的幻想,找回失去的尊嚴,往後的日子,你要多為自己打算。

  失去的底氣

  都說,感情里,最好的愛是勢均力敵,愛得太過用力,失了底線和底氣,只會讓自己輸的一敗塗地。

  我們熟知的《三十而已》中,在上海獨立打拚的王漫妮遇到了多金、體貼又浪漫的梁正賢,芳心萌動,她不管不顧地去愛,堅定相信他。

  不曾想,梁正賢謊話連篇,讓她被動做了小三,甚至提出和未婚妻趙靜語“一南一北,互不幹擾”的謬言,王漫妮當機立斷和他分了手。

  要強的漫妮有隨時離開的勇氣,而遭遇一次又一次背叛和傷害的趙靜語,只能悲哀感歎:“我不是沒有想過離開,七年的圈養,我已經不知道要如何面對生活了。”

  理所當然的經濟依賴,毫不保留的情感付出,讓這個女人徹底失去了反抗的能力和離開的底氣,哪怕他已經不愛她。

  經曆了一場,終於明白,最薄不過感情,最涼不過人心。

  在感情中,我們要擁有愛人的能力,如若不愛了,更要拿回失去的底氣,不依附、不妥協、不將就,學會自愛,才值得被愛。

  正如《我在他鄉挺好的》有句台詞說的:

  “我曾經以為,你走以後我的天就塌了。但後來我發現我天沒塌,不僅沒塌,我過得還挺好。我生活中有挺多重要的人和事,我愛他們,他們也愛我。”

  人生在世,愛情只是生命中很小的一部分。有它,是錦上添花,沒有它,也能活得坦坦蕩蕩,驕傲灑脫。

  幸福不易,願你在愛情面前,有進一步的勇氣,也有退一步的權利和底氣。

  張小嫻說:

  “卑微的愛無法愛到地老天荒,它總難免會有終結的一天,然後就不愛了,然後就明白愛不是一種施予和乞討。愛你的,又怎麽捨得你卑微?”

  誠然如是。

  愛情再美,也不要為了一個不值得的人浪費時間,更不要為了對方無底線犧牲自己。

  人生越到後半程,感情的給予和付出就越要謹慎、清醒和理智,緣分若盡,縱然不捨曾經,也當放過。

  記得,對於不愛你的人,傷害你的人,請不要猶豫,離開他,拿回失落的尊嚴和底氣,你的溫柔和慈悲,要留給在乎你的人。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽