城大東莞進度快 料明年開辦課程

2022年06月30日03:00
中大(深圳)去年開辦醫學院,舉行首屆新生白袍典禮。

【星島日報報道】

(星島日報報道)各所大學近年紛紛宣布入駐大灣區,目前有七所本港大學,已經或正籌備在大灣區不同城市,與當地大學合辦高等院校(見表)。除了已經設校的香港科技大學(廣州)、北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院、香港中文大學(深圳)外,國家教育部指香港城市大學(東莞),近日也獲批籌備設立,待完成籌設工作後,可以申請正式設立。

  ○五年設立的北師大-浸大聯合國際學院,以及一四年設立的中大(深圳),是最早兩所經國家教育部批准,正式開設的內地與香港合作大學。中大(深圳)去年開辦醫學院,設六年制本科生課程,包括臨牀醫學、藥學、生物信息學、生物醫學工程,並正於深圳興建一所醫院。校方亦涉足基礎教育,先後在龍崗及羅湖開辦三所九年一貫制公辦學校。

  其他籌備在大灣區辦學的本港大學中,城大(東莞)進度最快,教育部指近日已獲批籌備設立,待完成籌設工作後,可向教育部申請正式設立。城大早年曾與惠州市政府合作興建分校,最終計畫觸礁並改與東莞市政府合作,去年舉行校園奠基儀式,預計明年正式開辦課程。

  都大(肇慶)亦已向教育部申請建校,若順利最快明年起首階段招生。而起步最晚的港大,擬於南山區石壁龍片區設立分校,校長張翔更透露,將以「一校兩區」模式營運,讓兩地師生自由在港深上課。

  然而個別大學的「灣區夢」一波三折,理大(佛山)早前傳出或已觸礁的消息,佛山市政府承認與理大合作「雙方存在分歧」,連協議興建分校的校地亦「暫無建設計畫」,至今情況未明。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽