習近平視察武漢 堅持動態清零

2022年06月30日03:00
習近平武漢市考察,在東湖高新區左嶺街道智苑社區廣場與幹部群眾親切交流。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港回歸二十五周年前夕,中央前天宣布入境人員隔離時間由「十四加七」改為「七加三」,亦即減了一半只需十天,昨天已在廣東各地生效。雖然防疫鬆綁,即將來港視察的國家主席習近平前天現身湖北武漢,強調中國仍將堅持動態清零,因時因勢不斷調整防控措施,並指如果搞「集體免疫」、「躺平」之類的防控政策,後果不堪設想。他指出,如果算總帳,中國的防疫措施是最經濟的、效果最好的。

今年初,內地爆發新一輪疫情,多個省市實施「封城」措施,其中上海封管長達兩個月,居民足不出戶,商業活動停頓,引發海內外對「動態清零」的爭議。

發現疫情一定要果斷

  昨午,習近平深入武漢的企業、社區調研。新華社報道,習近平對社區便民核酸採樣等常態化疫情防控措施表示肯定。他強調,要完善社區常態化防控措施,發現疫情後一定要果斷,不能遲疑,採取科學嚴格的管控措施,提高科學防控、精準防控水平,堅決守住社區這道防綫。 

  二○二○年年初,武漢爆發新冠肺炎疫情。習近平對民眾說,我一直牽掛着武漢人民,事隔兩年,再次來到武漢這座英雄的城市看望大家。

  他強調,新冠肺炎疫情是一場大考。我們堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持動態清零,因時因勢不斷調整防控措施,最大程度保護了人民生命安全和身體健康。中國人口基數大,如果搞「集體免疫」、「躺平」之類的防控政策,後果不堪設想。

  他說,我們實施動態清零政策,是黨中央從黨的性質宗旨出發、從我國國情出發確定的,寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害,尤其是要保護好老人、孩子。如果算總帳,我們的防疫措施是最經濟的、效果最好的。我們有中國共產黨領導,有社區這個重要基層基礎,有能力也有實力實行動態清零政策,直至取得最後勝利。 

中國防疫措施最經濟

  習近平指出,當前,疫情還沒有見底,外防輸入、內防反彈壓力還很大。堅持就是勝利。要克服麻痹思想、厭戰情緒、鬆勁心態,抓實抓細疫情防控各項工作,同時要盡可能推動經濟平穩健康發展。「我們有信心統籌好疫情防控和經濟社會發展工作,爭取今年我國經濟發展達到較好水平。」他說。不過,他沒有明確指出能否實現百分之五點五的經濟增長目標。

  習近平在武漢還考察了一些高科技公司。他強調,科技自立自強是國家強盛之基、安全之要。我們必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,把科技的命脈牢牢掌握在自己手中,在科技自立自強上取得更大進展,不斷提升中國發展獨立性、自主性、安全性,催生更多新技術新產業,開闢經濟發展的新領域新賽道,形成國際競爭新優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽