特朗普搶座駕軚盤 圖赴國會騷亂現場

2022年06月30日03:00
前白宮幕僚長梅多斯的助手哈欽森,周二在眾院聽證會作證。

【星島日報報道】

(星島日報報道)負責調查去年一月六日美國國會山莊騷亂的眾議院特別委員會,周二加開第六場聽證會,以呈現最近獲得的證據。前白宮女助理哈欽森在聽證會上披露前總統特朗普在國會騷亂當天的瘋狂行徑,震驚各界。哈欽森指特朗普明知支持者持有槍械等武器,仍鼓勵他們前往國會山莊。他更在國會騷亂開始時,要求特勤人員載他前往國會山莊現場,在遭拒絕後大發雷霆,一度撲前強行抓住汽車軚盤,甚至襲擊一名特勤人員。揭發水門案的知名記者伍德沃德說,特朗普這些瘋狂行徑足以結束他的政治生涯。《紐約時報》表示,哈欽森的作供進一步揭露特朗普牽涉國會山莊騷亂,可能引致刑事檢控。

女助手作供  指容持槍者集會

  前白宮幕僚長梅多斯的女助手哈欽森(Cassidy Hutchinson)周二出席聽證會作供。這位年僅二十六歲的證人雖然並非高官,但被美媒稱「有着一手爆炸訊息」。特朗普和眾議員戈默特等許多共和黨人都曾表示,那些衝擊國會山莊的特朗普支持者沒有武裝,但哈欽森表示,梅多斯和特朗普都知道群眾中的許多人都攜有AR-15自動步槍、手槍、鐵蓮花和警棍,還穿上了避彈衣。

  哈欽森說,隨着特朗普支持者開始衝進國會,特朗普也打算前往國會,但遭到特勤局人員以安全為由阻止,他與特勤局人員發生激烈爭拗。她謂,當時,特朗普已經上了總統專車「野獸」,坐在後座。他一度從後座把身體撲向前,強行抓住司機的軚盤,試圖改變車輛行進方向。他下令司機開車去國會,說:「我是他X的總統,現在馬上載我去國會大廈。」他更一度襲擊一名特勤局人員,疑似抓住他的脖子。

  對於哈欽森的供辭,特朗普予以否認。他在社交媒體連發十二條帖文,指哈欽森說謊及發放假消息。 

  揭發水門案的知名記者伍德沃德與伯恩斯坦接受美國CNN訪問時表示,哈欽森這些「毀滅性」證詞為特朗普寫下「政治訃聞」。伯恩斯坦說,倘若哈欽森所言無人反駁,那麼她揭露的便是自南北戰爭以來最大的一宗陰謀、犯罪和煽動性行動。從來沒有一位總統涉及過今天在聽證會聽到的這類情事,包括因水門案醜聞而下台的尼克遜。

  伍德沃德則說,哈欽森的證詞將特朗普描繪成一位精神狀態不穩定的總統。《紐約時報》表示,哈欽森的作供進一步揭露特朗普牽涉國會山莊騷亂,可能引致刑事檢控。

  二○二一年一月六日,在國會點算總統大選選舉人票期間,大批特朗普支持者暴力衝擊國會,造成至少五人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽