蘇格蘭擬明年再獨立公投

2022年06月30日03:00
蘇格蘭首席大臣施雅晴周二在議會答覆質詢。

【星島日報報道】

(星島日報報道)蘇格蘭首席大臣施雅晴周二宣布,蘇格蘭自治政府擬於明年十月舉辦第二次蘇格蘭獨立公投,還矢言若英國政府試圖阻止投票,她會採取法律行動。

  施雅晴所屬蘇格蘭民族黨領導的蘇格蘭政府公布公投法案,概述明年十月十九日舉行脫離聯合王國的公投計畫。施雅晴表示,她會致函英國首相約翰遜以獲得舉行諮詢性公投的許可,但若約翰遜試圖阻撓,她將展開取得法律授權的計畫。施雅晴在蘇格蘭議會說:「獨立議題不能被壓制,必須以民主方式解決。」擁有約五百五十萬選民的蘇格蘭二○一四年否決獨立公投,但蘇格蘭半自治政府宣稱,英國脫離歐盟受到大多數蘇格蘭人反對,意味必須舉行第二次投票來解決獨立議題。

  支持獨立的政黨在去年的選舉中贏得多數席位,而施雅晴在所屬政黨部分人士的壓力下,曾承諾於二○二三年底前舉辦獨立公投。現階段民調結果顯示,公投結果將難分軒輊。在蘇格蘭為反對黨的保守黨強烈反對獨立公投,稱這個問題已經在二○一四年由蘇格蘭人以百分之五十五反對、百分之四十五贊成的投票結果解決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽