北約新戰略概念首提中國挑戰 秘書長稱需全球解決方案

2022年06月30日03:13
斯托爾滕貝格強調,北約未有將中國視作敵人,但必須看到當中的嚴峻挑戰。(美聯社)

北約峰會通過新版戰略概念,首次提到中國,指中國的野心和脅迫政策,對北約的利益、安全和價值觀構成挑戰,又指北京試圖破壞以規則為基礎的國際秩序,包括在太空、網絡和海洋領域。

北約秘書長斯托爾滕貝格說,中國大力建設包括核武器在內的軍事力量、欺凌鄰國和威脅台灣,又透過先進技術監控自己的公民,並散佈俄羅斯的謊言和虛假信息。他強調,北約未有將中國視作敵人,但必須看到當中的嚴峻挑戰,這些挑戰需要全球解決方案,北約將加強與印太夥伴的合作。

中國外交部昨日表示,北約持續突破地域和領域,鼓吹集團對抗,國際社會理應保持高度警惕,並堅決反對。發言人說,固守冷戰思維和意識形態偏見,挑動集團對抗,搞拉幫結派「小圈子」那一套不得人心,亦不會得逞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽