俄央行透露:已有70家外國金融機構加入“俄版SWIFT”

2022年06月30日16:00

  參考消息網6月30日報導 據新加坡《聯合早報》網站6月30日報導,俄羅斯央行29日發佈消息稱,目前已經有來自12個國家的70家銀行接入“俄版SWIFT”支付系統——金融信息傳輸系統(SPFS)。

  報導稱,俄羅斯央行開發金融信息傳遞系統的目的,是應對俄銀行可能被迫與環球銀行間金融通信協會(SWIFT)支付系統斷聯的風險。俄烏衝突今年2月爆發後,美國及盟友決定將俄羅斯部分銀行逐出SWIFT支付系統。SWIFT系統連接全球銀行業,交易來自200多個國家和地區的上萬家金融機構,為國際資金轉移系統骨幹。

  據俄媒報導,俄央行行長埃爾薇拉·納比烏琳娜在俄工業家企業家聯盟大會上發言說:“目前有來自12個國家的70家外國機構接入了金融信息傳遞系統,這一工作正在開展,但取決於合作夥伴。”

  納比烏琳娜強調,央行有意將所有機構接入該系統,央行有技術解決方案,這一工作可以很快完成,然而一切都取決於合作夥伴的意向。

  據報導,就合作夥伴擔心因接入金融信息傳遞系統而遭到製裁的問題,納比烏琳娜回答說:“的確,很多合作夥伴都會擔心,因此我們不會透露哪些機構接入了系統。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽