俄媒:西方離不開俄羅斯化肥,因為“沒人想餓死”

2022年06月30日16:43

  參考消息網6月30日報導 俄羅斯《側面》週刊網站6月27日刊登題為《世界的肥料——西方無力拒絕什麼樣的俄羅斯商品》的文章,全文摘編如下:

  作為國際市場上的礦物肥料出口國,俄羅斯在未來幾年無可取代。這類商品與藥品和糧食一道,被美國列入關鍵商品清單。雖然俄肥料表面上不受製裁,但躲不開物流和支付方面的問題。

  儘管製裁如浪潮般向俄羅斯襲來,但克里姆林宮確信,西方將繼續購買俄肥料,因為“沒人想餓死”。

  俄羅斯總統普京在4月初舉行的農工綜合體發展會議上充滿信心地說:“(美國製裁造成的)短缺是一時的,(他們)一定會解決短缺問題。”果不其然,美國很快取消了當時實施的所有相關禁令。

  美國財政部外國資產控製辦公室3月底發佈一項新的通用許可證,實際上將俄羅斯的礦物肥料排除在潛在製裁範圍之外。該文件所具有的治外法權性質使所有美國盟友都能效仿。

  由此形成了離奇的局面:官員們不得不說服美國農業和運輸企業,與俄交易是安全的。彭博新聞社消息人士指出,這些企業的謹慎程度令人驚訝。華盛頓正在暗中鼓勵它們加大採購力度。

  歐洲放棄了俄羅斯的鋼鐵和煤炭,但俄羅斯的肥料未受影響。

  特理彙公司信息分析中心首席經濟學家馬克·戈伊赫曼介紹說:“在國際肥料市場上,俄羅斯是實力強大的參與者。根據聯合國2021年的數據,在氮肥方面,俄羅斯是世界領先出口國,約占世界出口總量的18%。緊隨其後的是中國(16%)和歐盟(9%)。在磷肥市場上,俄羅斯以15%的份額位居第三,排在中國和摩洛哥之後。俄羅斯在鉀肥市場上的份額約為24%,僅次於加拿大(38%)。”

  俄羅斯去年共出口3760萬噸肥料,占全球供應量的五分之一。主要買家是南美和歐洲。去年,俄羅斯肥料出口收入的三分之一來自歐洲。

  歐盟雖禁止俄貨船和貨車入境,但對農業肥料網開一面。儘管如此,物流運輸問題仍然存在。貨物上保險依舊有難度,且金融製裁涉及結算領域。俄工貿部建議生產商在局勢恢復正常前減少出口。

  如果通向西方的物流問題得不到解決,俄可能將出口目的地由歐美轉向拉美、亞洲和非洲。巴西從俄購買的農業肥料約占其消耗總量的四分之一。印度所需的氯化鉀全部進口自俄羅斯和白俄羅斯。

  與此同時,俄國內肥料消耗量也在顯著增長。早在外部出現重重困難前,俄就從內部對肥料出口加以限制。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽