美媒:讓美國陶醉的單極時代已經結束

2022年06月30日17:40

  參考消息網6月30日報導 美國《國家利益》雙月刊網站6月27日發表題為《美國身處一個受到限制的世界》的文章,作者是丹·考德威爾。文章認為,單極世界令人陶醉的時代已經結束。美國政策製定者在處理俄烏衝突帶來的後果時,如果不能認識到這些現實,那隻會讓美國變得更不安全,並威脅其繁榮。全文摘編如下:

  俄烏衝突加速了有關美國外交政策未來的討論。然而,這種討論的措辭更多的是令人感到困惑,而不是澄清了問題。雖然外交政策精英們宣稱俄羅斯的“入侵”改變了一切,但他們的一致高呼不過是在重複人們耳熟能詳的老調,即美國全球霸主地位的合理性和長期性。

  事實上,俄羅斯“入侵”烏克蘭並不能改變美國的全球大國地位受到製約的事實。單極世界令人陶醉的時代已經結束。政策製定者在處理烏克蘭戰爭帶來的後果時,如果不能認識到這些現實,那隻會讓美國變得更不安全,並威脅到我們的繁榮。

  誠然,美國仍然擁有強大的經濟和軍事實力。但與20世紀90年代初不同的是,美國面臨著真正的全球競爭對手——尤其是中國——以及需要更好地確定輕重緩急和權衡取捨的國內挑戰。

  儘管遠非確定無疑,但中國的經濟總量有可能在未來幾年內超過美國。此外,美國未來的經濟增長受到創紀錄的通貨膨脹和30萬億美元國債的威脅。

  與此同時,美國軍隊過去20年一直陷於中東和非洲各地的幾場無休止的戰爭。這些衝突的代價是高昂的。數千美國人喪生,超過8萬億美元被揮霍。

  這些戰爭在國內外都不得人心,其惡劣影響削弱了美國的領導力。美國面臨的挑戰並非沒有引起注意。許多國家拒絕加入美國和歐洲領導下對俄羅斯實施的製裁機制。在美國的主導地位不那麼確定的世界上,這些國家顯然在兩面下注。這甚至包括從美國安全保護傘中獲益的國家。以阿拉伯聯合酋長國為例,它讓俄羅斯寡頭得以逃避針對他們的資產進行的製裁。

  美國不應容忍一群充滿妄想的外交決策精英,他們忽視了美國的實力面臨的現實製約。相反,我們的領導人應該對世界現狀採取清醒和現實的態度,承認我們的局限性,以便美國能夠保持安全和繁榮。

  在東歐,美國必須向我們富有的歐洲夥伴表明,它們對自己大陸的安全負有主要責任。美國應該鼓勵加強和發展歐洲的非北約安全架構,比如歐盟的共同防務與安全政策。為了有效推動這一進程,美國必須避免採取鼓勵它們在美國的安全保護傘下坐享其成的行動。這包括一些短視的政策,如向歐洲更長期地部署美國軍隊,或北約向芬蘭和瑞典等國擴張。

  在中東,美國應該抵製沙特等專製石油國家利用烏克蘭戰爭造成的能源危機從美國身上搾取更多安全承諾的做法。相反,美國應該從這個越來越不那麼重要的地區撤軍——尤其是從伊拉克和敘利亞目前的衝突中撤出,以便騰出資源用於其他優先事項。

  美國在東亞的真正利益正受到威脅,這一地區將需要謹慎小心行事,避開一些危險領域。中國是一個正在崛起的競爭對手,帶來了美國決策者必須認真對待的挑戰。

  但美國領導人應該避免誇大中國構成的威脅。事實上,中國自身也面臨國內和國際製約因素。因此,決策者應該在不重新挑起冷戰或加劇直接衝突可能性的情況下應對中國構成的挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽