內地生重臨租樓帶旺租市

2022年06月30日03:00
2名內地生以1.65萬承租嘉熙2房戶。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近期不少來港升學內地生,趁7月高峰期前來港租樓,令到相關成交個案增加。本報綜合四家代理行數據顯示,6月至今暫錄得約13宗內地學生承租港樓個案,較去年同期約11宗增加兩成,即平均每2至3日有一宗成交,普遍會一次過繳付半年或一年租金,即時帶旺大學區包括屯門、大埔、沙田及將軍澳附近屋苑的租務市場。

中原分區營業經理周偉航表示,大埔白石角嘉熙7座中層E單位,面積458方呎,2名來港升讀中文大學的內地生,「一砲過」繳付一年租金承租,涉及資金19.8萬。

「一砲過」繳付1年租金

  美聯助理聯席董事汪子龍表示,大埔白石角海日灣II一個8座低層D單位,面積276方呎,開放式間隔,1名教育大學內地生議價至1.15萬承租,呎租約42元,低市價約一成。

  祥益執行董事謝澤銘表示,以屯門及天水圍區為例,最受內地生歡迎的屋苑為叠茵庭,因為屋苑對面就是嶺南大學,該屋苑4座高層H室,面積376方呎,最近以每月1.2萬租出,呎租32元,租客為3名嶺南大學文科生。

  中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,今年經濟不景氣,業主叫價能力較以往弱,內地生租務個案中,普遍為市價成交,只有小部分高於市價。

港置:2人合租增至3人

  港置營運總監及九龍區董事馬泰陽預期下月有更多內地生租屋,為減少每人租金支出,合租人數由2人增至3人為主,屆時將錄得更多高市價租務成交。

  中文大學經濟學系副教授莊太量表示,大部分內地生最近積極尋覓租盤,競爭激烈下,料將搶高部分方便上學屋苑的租金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽