Apple今秋更新CarPlay:可通過車載屏幕直接購買汽油

2022年06月30日23:30

  新浪科技訊 北京時間6月30日晚間消息,據報導,Apple公司今年秋季將推出其最新版本CarPlay軟件。屆時,用戶將可以直接通過車載屏幕來購買燃油。一直以來,Apple都希望將汽車變成購買一些商品和服務的商店。

  在本月早些時候的Apple開發者大會上,這項功能被首次提及。它允許CarPlay用戶點擊一款應用程式,導航到加油站,並直接通過車內的屏幕購買燃油,而無需插入或點擊信用卡(當前的程式)。

  總部位於達拉斯的燃油公司HF Sclair今日稱,該公司計劃使用新的CarPlay技術,並將在未來幾個月宣佈細節。HF Sclair在美國的1600個加油站銷售其汽油。

  HF Sclair負責市場營銷的高級副總裁傑克·巴傑(Jack Barge)稱:“我們很高興,消費者可以導航到Sinclair加油站,從他們的車載導航屏幕上購買燃油。”

  一直以來,Apple都希望將汽車變成購買一些商品和服務的商店。而燃油應用程式(App)只是Apple這一持續努力的最新舉措,目的是使用戶能在導航屏幕上點擊購買。之前,Apple已經將CarPlay開放給停車App、電動汽車充電App和點餐App,並增加了駕駛任務App,如為商務旅行記錄里程數。

  對於車主來說,燃油是一項主要開支。美國能源情報署4月份曾預計,今年美國家庭平均汽油支出將達到2945美元,比去年高出約455美元。

  當前,Apple不向汽車製造商、開發者或用戶收取CarPlay費用。調研公司Asymco分析師霍勒斯·德迪烏(Horace Dediu)稱,隨著汽車逐漸變成為“滾動的電腦”,商業利益正驅動Apple走在前列。

  當今年秋季Apple發佈軟件更新時,這一新功能將覆蓋數百款已經與CarPlay兼容的車型。德迪烏說:“忘掉Apple Car(傳聞中的Apple汽車)吧,Apple CarPlay是一件更重要的事情。即使不是幾億輛,也很有可能達到幾百萬輛(支援 CarPlay的汽車)。”

  要想在今年秋季使用CarPlay的新功能,iPhone用戶需要將一家燃料公司的應用程式(App)下載到手機上,並輸入支付憑據來設置該應用程式。在應用程式設置完成後,用戶就可以在導航屏幕上點擊,以激活一家加油站並付款。

  總部位於休斯頓的P97 Networks公司CEO唐納德·弗里登(Donald Frieden)稱:“這是一個巨大的市場,消費者真的希望讓支付變得更簡單。”弗里登說,他已經接到了石油公司的電話,這些公司有興趣讓他們的應用程式與CarPlay一起工作。

  分析人士稱,Apple的這一最新舉措,可能會加劇與汽車製造商的緊張關係。當前,汽車製造商也有自己的商務雄心。

  例如,汽車製造商以前曾試圖讓車主從汽車上直接購買汽油,但以失敗告終。通用汽車今日稱,該公司在2017年推出了一套這樣的系統,但今年早些時候被關閉,原因是一家供應商退出了這項業務。

  除了燃油和其他購買應用程式,Apple還在尋求通過訪問速度和油表數據,將CarPlay進一步擴展到汽車的駕駛系統中。但汽車製造商不太可能在沒有提出自己要求的情況下,將數據交給Apple。因此,分析人士稱,相關談判可能已經在進行中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽