上海海關全力保障供港民生物資通關安全暢通

2022年07月01日13:32

中新網上海7月1日電 (記者 殷立勤)6月迄今,上海麥優食品有限公司已有兩批次、貨值29.54萬元的香濃芝士條等新產品供港。這家主要從事泡芙、摩提等西點產品生產的企業,廣泛出口東南亞國家以及我國香港、澳門地區。香濃芝士條是該企業今年主打新品,為配合企業上新,浦東海關提前調研瞭解企業出口意向及新品開發情況,對新品的原輔料配方、生產工藝流程、關鍵控製點、殺菌工藝、產品標籤等進行重點研究,併發揮“互聯網+海關”作用,確保企業在完成新品研發且生產線和原材料準備到位後,能第一時間獲得新產品的出口備案資質。

  據瞭解,今年以來,即便有疫情阻礙,但上海海關持續優化服務、創新監管,全力保障供港民生物資通關安全暢通。今年1至5月,上海口岸出口供港農產品仍實現高速增長,共計26.9億元,較去年同期增長30.8%。

  上海海關數據還顯示,香港回歸祖國25年來,滬港兩地心手相連,經貿關係更加緊密。2021年,上海與香港地區進出口貿易額達1663.5億元,同比增長16.1%,貿易規模較1997年增長7.5倍。其中出口方面,上海先進製造業成為有力支撐,今年1至5月,上海市出口香港地區集成電路商品貨值達244.7億元,在出口總額中占比超過50%;出口自動數據處理設備及其零部件48億元,占比接近10%。而進口方面,近年來,香港地區的醫藥材等商品越來越受到內地市場青睞,今年1至5月,上海市進口香港地區醫藥材及藥品2.1億元,同比增長超過202倍。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽