中演院線12週年佈局粵港澳大灣區 對港合作碩果纍纍

2022年07月01日22:11

中新網北京7月1日電 (記者 應妮)在慶祝香港回歸祖國25週年的時刻,灣區演藝迎來新的發展機遇。中演院線成立12年來,旗下位於粵港澳大灣區的地標性文藝演出場館陸續開幕,且自2018年連續多年製定“支持港澳文化內容內地及海外交流計劃”,近兩年更是推出“中演院線新精典IP工程”。

香港天籟敦煌樂團(左上)/香港絃樂團(左下)/舞台劇《兩京十五日日》海報 中演院線供圖
香港天籟敦煌樂團(左上)/香港絃樂團(左下)/舞台劇《兩京十五日日》海報 中演院線供圖

  演出場館佈局粵港澳大灣區

  作為中國演藝的“國家隊”,中演院線成立於2010年,起步於廣州,第一家直營劇院便是躋身世界十大歌劇院排名的廣州大劇院。其後的十多年里,中演院線旗下直營劇院珠海華髮中演大劇院、佛山大劇院、深圳濱海藝術中心等位於粵港澳大灣區的地標性文藝演出場館陸續開幕,劇院群落建設初具規模,劇場集合優秀的藝術家、藝術團體、藝術節目,以空間聚藝,用藝術連心。

  其中,廣州大劇院和深圳濱海藝術中心,作為中演院線在粵港澳大灣區的雙旗艦劇院,穩步打造院線品牌範本,聯動灣區直營劇院和合作夥伴,在推進灣區文化建設和文化交流,搭建覆蓋粵港澳大灣區城市群的藝術展演和國際文化交流平台,打造大灣區文化品牌項目等方面卓有成效,以藝術魅力堅定文化自信,塑造灣區人文精神。

  廣州大劇院總經理何鷹在2021粵港澳大灣區劇場大會上曾經介紹,在打造核心價值方面,劇院走了三個階段:一是引進大量國際劇目,比如“砸錢做歌劇”;二是為本地院團提供平台,很多劇目在此首演;三是打造自己的原創劇目,例如2018年做了原創歌劇《馬可·波羅》,這兩年成立了原創戲劇工作室,2021年原創製作了《活動變人形》《呼吸》《存在與時間2.0》等劇目,今後會在原創方面加大發展力度。

中演院線12週年慶海報 中演院線供圖
中演院線12週年慶海報 中演院線供圖

  中演院線在粵港澳大灣區也逐日加強渠道建設。以廣州大劇院為代表的中演院線旗下各劇院都不吝表達:希望更多的劇院互相交流、加深瞭解、互相促進,包括劇目、管理、人員等各個方面,聯合起來把大灣區的劇場建設做得更好。

  12多年來對港合作碩果纍纍

  在文化和旅遊部港澳台辦公室的指導和支持下,“中演院線”自2018年連續多年製定“支持港澳文化內容內地及海外交流計劃”,通過旗下運營的絲綢之路國際劇院聯盟,聯動海外中國文化中心等機構渠道,推選港澳優秀舞台藝術作品赴內地巡演、參加全國性藝術節、赴海外開展文化交流。

  該計劃幫助港澳藝團先後登上“相約北京”國際藝術節、中國國際青年藝術周、絲綢之路國際藝術節、廣州藝術節、中國國際合唱節、粵港澳大灣區藝術節、亞洲藝術節和黃河文化藝術節等。不僅如此,該計劃還組織港澳青年到內地進行文化交流,推出“雲聚港澳”線上展演等,提高港澳藝術團組在內地及海外的“可見度”“能見度”,促進港澳藝術團組在藝術方面的發展。

  同時,隨著原創製作能力的增強,原創舞台藝術作品不斷增加,2020年中演院線品牌戰略中心策劃推出“中演院線新精典IP工程”,經過半年精心籌劃,取得馬伯庸小說《兩京十五日》的舞台劇版權並有序推進製作。舞台劇《兩京十五日》項目邀請了香港著名導演高誌森、香港90後音樂人黃竣琮合作,融合香港電影、舞台劇與音樂領域的人才力量,薈聚青年銳氣與匠心,融合“電影感”創意,曆經一年的創製作進程,於2021年10月完成整體包裝,在北京首演3場,蘇州巡演2場。接下來,該項目亦將進行複排與二輪巡演。

  2022年,中演院線及旗下各部門的特別策劃、慶祝活動也紛紛推進。廣州大劇院策劃推出的2022年廣州藝術季設置“同聲·同戲·同心——慶祝香港回歸25週年藝術展演”版塊,從6月初到10月底,11台優秀演出將分別以現場演出、雲端放映、現場放映等形式上演,以文藝搭橋,共築新時代,共迎新機遇。深圳濱海藝術中心推出首屆灣區之聲青年鋼琴音樂節,圍繞粵港澳地區青年音樂家,以鋼琴藝術聯動灣區青年,推動文化的交流與創新,打造高品質的灣區新生活。

  中演院線方面表示,通過不斷地交流與合作,中演院線致力打造粵港澳大灣區的“文化粘合劑”,推動和支持港澳藝團融入國家發展大局,增強港澳青年對祖國的認同感和歸屬感,加強文化認同,促進人心回歸。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽