去年全球機械設備併購總額630億美元,助力企業數字化升級

2022年07月01日16:38

在數字化浪潮、供應鏈韌性需求不斷提升趨勢下,全球機械設備行業正面臨關鍵轉型期。6月30日,全球諮詢公司貝恩發佈了《2022年中國機械設備行業報告》,報告顯示,未來十年,機械設備企業將不斷突破傳統行業邊界,憑藉數字化手段加速升級,佈局硬件和服務一體化(Machinery as a Service)的“機械+”新時代。

報告顯示,2021年機械設備行業全球併購交易額630億美元,是過去十年以來成交總額的第二高,僅次於2020年的720億美元,平均交易規模上升至1.61億美元。

貝恩公司全球合夥人、大中華區工業品、製造和汽車業務主席劉湘平在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)等媒體在內的記者採訪時表示,併購為機械設備企業邁入高增長和關鍵戰略市場提供了途徑,我們觀察到,面對不斷變化的行業動態,許多企業及投資者紛紛調整業務組合,通過收購加速建立自身在軟件、物聯網、人工智能等不同於傳統機械設備製造的新能力。這些投資活動正助力企業應對行業數字化帶來的挑戰,並加速轉向服務驅動、基於解決方案的全新商業模式。

劉湘平說,未來數字化服務以及ESG的趨勢將被越來越多行業關注,這也是很多中國企業發展過程中關注的潛在兼併收購方向。

貝恩公司資深全球合夥人、亞太區績效提升業務主席曾偉民表示,隨著競爭加劇、以硬件為核心的創新放緩,我們發現,機械設備行業正在發生結構型轉變——從過去的研發更精密、快速、便宜的機器來撬動增長,轉變為致力於硬件與軟件相結合、自動化和數字化相結合,根據客戶需求定製一對一的精細化集成解決方案。

報告指出,基於數字化和服務的解決方案是機械設備行業未來發展方向。

劉湘平表示,領先的機械設備企業將把大多數設備與軟件和服務打包,作為成套的解決方案出售,並實現數倍於當前業務的市場增速,這將在未來幾年內成為機械設備行業的常態。

報告預計,到2030年,機械設備企業的硬件在行業利潤貢獻中的占比將從目前的31%降至23%,其餘利潤將由打包銷售的軟件、服務和解決方案共同組成。

劉湘平強調,這是一個很難扭轉的趨勢。未來機械設備企業的服務業務將越來越重要,在整個利潤鏈條里的控製力也將越來越強。

數字化作為未來的發展趨勢,已經成為行業共識。貝恩針對205家工業企業調研顯示,佈局數字化的企業超越傳統競爭對手的可能性要高出4倍。但調查同時發現,迄今只有不到5%的企業成功落實了技術或數字化轉型。

報告指出,機械設備製造業的供應鏈佈局正從成本、速度轉向供應鏈的韌性、靈活性。

近年來,受疫情、原料短缺、價格波動、俄烏衝突等多重因素影響,機械設備行業遭受了一系列供應鏈中斷的打擊。貝恩發現,在這些突如其來的供應鏈中斷“壓力測試”下,擁有更強韌性供應鏈的企業獲得了更多客戶的青睞。調研中,大多企業供應鏈高管都表示已經轉變投資方向,把韌性和靈活性置於成本和速度之前。

貝恩公司董事經理吳小驥表示,在這一形勢下,我們觀察到很多企業已經有了一些相應的舉措,比如加強風險的追溯以及管控的能力、對整個供應鏈進行可視化佈局等。

報告表示,全球領先設備製造商已經大舉發力物聯網和遠程服務、按需服務等新業態。未來,機械設備企業想要致勝市場,需要積極將業務生態系統延伸到硬件設備以外的領域,實現“機械+”的版本升級。

與其他行業一樣,機械設備行業也在響應全球號召,把握可持續發展蘊含的機會,以及應對環境責任帶來的挑戰。對此,報告表示,企業應提升能源效率,減少資源浪費;根據需求定製解決方案,提高機械設備產品的循環性和可回收性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽