台灣電價7月1日調漲 台媒:恐迎來“電價漲不停”時代

2022年07月01日16:34

中新網7月1日電 據台灣“聯合新聞網”報導,台灣《遠見》雜誌1日發表文章稱,台經濟主管部門以“國際燃料價格上漲,台電虧損”為由,調整電價。由於年底“九合一”選舉在即,僅針對高壓、特高壓用電的2.2萬戶、住宅用電1000度以上的36萬戶“開刀”。但這僅是杯水車薪,根據能源專家的計算,即便漲價增加290億(新台幣,下同)的營收,台電今年仍要虧損上千億,未來幾年的發電成本還會增加,至少都是“千億”起跳。所以7月1日之後,台灣還會迎來第二次、第三次的漲價,全民恐要迎來“電費漲不停”的時代。

  文章指出,電力、電價原是單純科學問題,但政黨輪替後的台灣,早被扭曲成意識型態議題。此次電費漲價,台經濟主管部門以“國際燃料價格上漲”為由調整,本是無可厚非。但,即便燃料價格不上漲,台灣也是勢在必行。原因很簡單,就是失衡、不切實際的新能源政策所致。

  台灣清華大學工程與系統科學系教授葉宗洸說,台當局最需要檢討的就是現行的能源政策。台電今年的發電成本飆漲,比例過高的火力發電(包含燃煤與燃氣)是主因。台灣整體火力發電占比已連續兩年上升,去年的火電占比更高達83.4%。在核二1號機於去年7月停止運轉後,今年全年的火電占比一定還會增加,導致發電成本“完全沒有下降”的可能性。

  葉宗洸進一步指出,核電去年發出278億度電,每度電的成本是1.39元,比火力發電、綠電都便宜許多;回顧過去六部核電機組都正常運轉時,每年供電超過400億度以上,當時的成本每度僅1元。若不是躁進的新能源政策致使核電占比大幅下降,今日的電價調整就有機會避免出現“暴衝式”的漲幅,更不會因此影響到企業的經營。

  文章指出,這一次,台經濟主管部門僅針對高壓、特高壓用戶漲價15%,以及住宅用電1000度以上用戶漲價9%,無非是想降低民怨,卻疏忽了用電大戶可是外銷出口的尖兵,去年出口金額就高達4464.5億美元,創下曆史新高,年增率為29.4%。調賬電價勢必會影響產業發展及投資的意願,甚至進一步衝擊民生消費,恐有經濟衰退的疑慮。“如果大廠多付一點電費,對台灣的能源發展有幫助也就算了,偏偏這僅是九牛一毛,根本無法治本。”一位業者說出真相。

  葉宗洸根據台電公開的數據指出,去年台電的發購電共2488億度,每度電的燃料成本為1.2426元,燃料成本支出3091.5億元。他並預估今年的發購電會達到2600億度,每度電的燃料成本將大漲到1.9235元,燃料成本支出會擴大到5001.1億元,今年恐比去年增加1909.6億的燃料支出,即便7月1日電價調漲後,可增加290億元的收入,仍難以彌補缺口,加加減減後,今年底台電的負債至少是1619.6億元。更何況台電的負債表並未包含核四的呆賬,初估至少3200億以上。

  文章稱,所以7月1日只是第一次調漲電價而已,以後還會調漲幾次,沒人知道。但,最終一定會轉嫁至全民身上。

  文章指出,雖然民進黨當局已坦言,2025年的能源政策無法完成,“非核家園”目標恐延遲至2027年。但失衡的能源政策,未來幾年一定會產生新的財務黑洞,預估將超過3000億元。

  值得注意的是,台經濟主管部門項目報告坦承,2025年電價將上漲2544億元是基於“燃料成本不變”的假設。但令人納悶的是,既然“燃料成本不變”,為何要調漲電費?台灣能源專家陳立誠分析指出,除了燃料成本上漲外,影響電力成本最重要的原因,就是電力結構的改變,亦即便宜的電占比減少了,而昂貴的電占比增加了。蔡當局新能源政策的兩大重點,就是“以綠電取代核電”“以氣電取代煤電”,都是用昂貴的發電方式,取代便宜的發電方式。

  過去,當核電六部機組正常運轉時,每年可發400億度的電,每度發電成本僅1元。陳立誠說,蔡當局規劃以同樣無碳的綠電取代核電,例如離岸風電、太陽能每度電的平均成本是5元,用這種綠電取代核電,每年發電成本就要增加1600億元。這個天文數字無關國際燃料的價格,而是“電力結構”的改變。“用昂貴的氣電取代便宜的煤電,每年發電成本將增加900億元,這是項目報告中2544億元的計算基礎,”陳立誠說。

  陳立誠表示,由於蔡當局已坦承目前綠電進度落後,無法於2025年完成“非核家園”目標,所以這筆超過3000億的電價上漲也會延遲至2027年,但這一筆帳是逃不掉的。“蔡當局頭已經洗下去了,全台民眾就等著承受電價漲3000多億的苦果吧。”

  文章稱,台灣7月1日電價調整後,如果電力結構仍維持不變,未來幾年還會有第二次、第三次漲價,否則台電恐宣告破產倒閉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽