基金業績半年考:眾多明星基金經理業績不佳 下半年機會何在?

2022年07月01日20:14

2022年上半年,受新冠肺炎疫情、俄烏衝突危機等內外不利因素夾擊,A股一度大幅受挫,但自4月下旬便開始呈現觸底反彈之勢,走出“V”字行情。截至6月30日,市場主要指數仍未收複此前跌幅,年內上證指數下跌6.6%,深證成指下跌13.2%、創業板指數跌去15.4%。

在此大背景下,主動權益類基金半年回報表現不佳。Wind數據顯示,重倉股票的806只普通股票型基金上半年平均收益率約為-8.54%,6826只數據可查的混合型基金上半年平均收益率則約為-5.78%。

不過,在一片“飄綠”之下,依然有一些基金押中上半年煤炭股大漲及地產股觸底反彈的行情,獲得了不錯的收益。

Wind數據顯示,來自萬家基金旗下的三隻基金——萬家宏觀擇時多策略、萬家新利及萬家精選A收攬了上半年主動權益類基金收益率的冠亞季軍,半年回報率分別達52.63%、46.8%及40.77%,它們均由基金經理黃海掌舵。

押中煤炭股等板塊

上半年黃海旗下三隻基金收攬冠亞季軍

上半年,股市震盪下行,即便4月底至今一直在觸底反彈,但大多數主動權益型基金半年收益仍難以回正。

Wind數據顯示,上半年僅有11%的普通股票型基金獲得了正收益,其中,廣發先進製造、建信潛力新藍籌及東吳新能源汽車這三隻基金半年收益率超過20%,分別約為28%、22%及21%。

半年虧損最多的普通股票型基金是前海開源價值策略,半年虧損了29.32%,此外,中歐電子信息產業、同泰行業優選等多隻基金半年虧損均超20%。

混合型基金中,僅有萬家宏觀擇時多策略一隻基金半年回報率超50%,獲得了上半年主動權益型基金收益冠軍的“寶座”。

該只基金由黃海掌舵,公開資料顯示,黃海有20年證券從業經驗,2015年4月加盟萬家基金,現任公司副總經理、投資總監、基金經理等職務,值得關注的是,他管理的其他兩隻基金——萬家新利、萬家精選A上半年也獲得了46.8%及40.77%回報率的好成績。

黃海在接受貝殼財經記者採訪時表示,今年上半年延續去年年底的思路,自上而下對宏觀經濟分析判斷之後,做大類資產配置,選擇在上遊資源品領域,配置煤炭板塊,在困境反轉領域選擇地產板塊配置,並動態跟蹤企業景氣度,進行精細化倉位操作。

以萬家宏觀擇時多策略為例,截至今年一季度末,該只基金前十大重倉股分別為陝西煤業、保利發展、淮北礦業、山煤國際、潞安環能、金地集團、萬科A、新城控股、平煤股份及山西焦煤,可以發現,黃海押中了上半年煤炭股和地產股的行情。

的確,俄烏衝突讓全球燃料緊缺危機升級,煤炭價格一路飆升。數據顯示,澳州紐卡斯爾港現貨煤炭價格在今年6月首次突破400美元/噸,因此,上半年,煤炭指數“鶴立雞群”,成為唯一錄得上漲的申萬一級行業指數,且累計漲幅高達31.38%。

煤炭股還能漲嗎?目前券商研報偏樂觀,廣發證券研報顯示,近期,雖然對大宗商品和全球及國內經濟預期回落,但由於海外煤炭供需持續緊張,加上國內供給難有增長,煤價有望持續處於高位,後續預期修復估值提升空間較大。

眾多明星基金經理中期業績不佳背後

此外,一些明星基金經理的中期業績也為市場所關注。

Wind數據顯示,中歐基金“醫藥女神”葛蘭的代表基金中歐醫療健康C的半年回報率約為-10%;易方達基金張坤旗下的易方達優質企業三年持有、易方達藍籌精選半年回報率均約為-7%;興全基金謝治宇旗下基金錶現也不佳,其掌舵的興全合潤半年虧損約16%。

2021年公募基金年度業績排名第一的前海開源基金崔宸龍旗下基金半年業績也出現虧損,代表基金前海開源公用事業半年回報率約為-10.5%。

為何一些明星基金經理上半年業績表現不佳?天相投顧基金評價中心推測稱,一方面或因為行業集中度相對較低、分散佈局的基金經理在市場下行時能夠分散風險,對風險的抵禦能力較強,而行業集中度較高的基金經理則在產品所重倉的行業板塊整體表現欠佳的時候,產品業績往往隨之出現較大的波動;另一方面,明星基金經理通常產品規模較大,整體投資管理難度較高,這也可能成為影響業績的因素之一。

市場觸底大幅反彈

有新能源類基金2個月漲68%,下半年機會何在?

4月底以來A股市場觸底反彈,一些基金特別是新能源類基金正在迅速收複失地,Wind數據顯示,從4月27日至6月30日,就有27只基金(A/C份額分開計算)區間漲幅超過60%,其中,信澳新能源精選反彈幅度高達68%。

站在當前時點,投資者還能上車嗎?下半年的機會何在?

黃海對貝殼財經記者表示,近期,這波成長股反彈較強主要是悲觀情緒的修復和充沛的流動性推動的,後續還要持續觀察基本面能否快速跟上。“我們認為,整體市場仍運行在滯漲的背景下,經濟複蘇還會面臨疫情和海外經濟的不確定性,所以,我們對下半年的市場保持審慎樂觀,認為有結構性機會,更看好價值板塊的表現,也不排除階段性持有部分現金來防禦市場波動。”

黃海表示,下半年看好週期行業,特別是上遊資源品具有比較高的配置價值。過去5-10年,在全球碳中和的背景下,上遊的資本開支和產能投放都嚴重不足,供給與需求之前有缺口,彌補缺口需要時間。在這個形勢之下,一些資源品公司對應的產品價格穩步上行,即使在需求很差的情況下,價格階段性下降,一旦需求恢復之後,價格彈性會很大。因此,會重點佈局供需失衡最嚴重的板塊,如能源、有色,它們長期估值不高,且有分紅的潛力。

黃海進一步表示,金融、地產也值得關注,過去兩三年金融、地產漲幅較少,過去一段時間,資金流入成長股板塊,對金融、地產產生虹吸作用,市場對這些板塊是低配的。但這些行業里的優質企業在供給端出清的背景下,行業格局更加優化,競爭力更強,在迎來經濟上行拐點的階段,它們有望迎來盈利提升。同時,受市場成長價值再平衡的影響,資金從成長流向價值,估值也會迎來提升。

天相投顧基金評價中心觀點認為,儘管目前A股已經迎來一波較大程度的反彈,但整體估值水平仍處於相對合理的階段,在此時進行擇優佈局,依然可以獲取一定程度上的估值優勢。“總體來說,經濟複蘇及企業盈利改善或可以為A股的年內反轉提供持續動力,結構性行情仍然可期,但考慮到疫情風險、下半年國內流動性可能出現的變化及海外市場持續加息的預期,不確定性仍然存在,因此在樂觀中應當保持一定的謹慎。”

新京報貝殼財經記者 潘亦純 編輯 嶽彩周 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽